Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Минстрой намерен увеличить потребление металлоконструкций в стройотрасли


Минстрой России подготовил план мероприятий по расширению доли применения металла в строительной отрасли, а также по совершенствованию технического регулирования в области строительства и пожарной безопасности с использованием стальных конструкций. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства.


Документ содержит три блока мер: оперативные, которые дадут эффект в текущем году, среднесрочные с результатом в 2023-2024 годах и долгосрочные со сроком планирования на 2025-2026 годы. Так, в первостепенные задачи плана включены подготовка предложений по корректировке требований к огнезащите и оценке огнестойкости стальных конструкций, а также актуализация требований к защите таких конструкций от коррозии. Также мероприятия дорожной карты направлены на увеличение доли возводимых с применением металлоконструкций промышленных и гражданских объектов. Помимо этого, планом предусмотрено внедрение современных и экономически более эффективных конструктивных решений в нормы и строительную практику с применением металлоконструкций. В их числе: крупногабаритные строительные блок-модули, сталебетонные конструктивные решения, современные стали с повышенными техническими характеристиками по долговечности, прочности, огнестойкости и другие. В долгосрочной перспективе расширение области применения металлоконструкций планируется за счет реализации масштабных инфраструктурных проектов. По словам министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, главная задача дорожной карты заключается в обеспечении реализации возникающего профицита металлопродукции в России. «Профицит трудно преодолеть только за счет роста темпов строительства при сохранении текущей структуры потребления металла. Поэтому министерством был подготовлен комплекс мер по стимулированию и расширению применения металлоконструкций в отрасли», — пояснил глава ведомства. Ранее президент НОСТРОЙ Антон Глушков заявил, что строителям требуются гарантии стабильной стоимости металла на горизонте до трех лет, чтобы отрасль могла нарастить его потребление.

Справочно: Возведение зданий на металлокаркасе давно применяется в отечественной строительной практике. К таким наиболее известным проектам относятся «сталинские» высотки. Применение стального каркаса в них позволило сократить сроки строительства и снизить массу зданий, уменьшив тем самым нагрузку на водонасыщенные грунты. В современной России стальные конструкции использованы для строительства Центра Международной Торговли, Башни Евразия и Башни на Набережной делового района «Москва-Сити» в Москве и «Лахта-Центра» в Санкт-Петербурге.

0 просмотров0 комментариев