Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Минстрой назвал сроки подготовки законопроекта об архитектурной деятельности


Замглавы Минстроя Дмитрий Волков. Фото с сайта minstroyrf.gov.ru ©

Замглавы Минстроя Дмитрий Волков озвучил сроки, в которые министерство даст ход резонансному законопроекту об архитектурной деятельности. По его словам, финальная версия документа будет подготовлена в правительстве до конца текущего года. Архитектора необходимо вернуть в градостроительное регулирование, но без «слишком больших прав», считает Волков.



Правительство сформирует позицию по проекту нового закона «Об архитектурной деятельности» до конца текущего года. Об этом заявил замглавы Минстроя Дмитрий Волков, пишет «Российская газета». «Есть три варианта этого закона, и пока не удается найти консенсус в строительном сообществе. Предполагается в этом году обсудить варианты на нескольких площадках», — пояснил Волков. Он добавил, что одна из ключевых проблем в поиске оптимального баланса между расширением прав архитекторов и рисками удлинения сроков строительства как неизбежного следствия этого. «Необходимо вернуть архитектора в градостроительное регулирование. Однако нужно сделать это органично, чтобы был положительный эффект от процесса. Если прописать в законе слишком большие права для архитекторов, то, с большой вероятностью, строительство заметно замедлится», — подчеркнул замглавы Минстроя. Напомним, в феврале прошлого года согласованную версию проекта закона «Об архитектурной деятельности» направили в Минстрой Союз архитекторов России и НОПРИЗ. К ним присоединилась также Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН). Однако в августе 2020-го документ в открытом письме жестко раскритиковали ряд известных архитекторов. В их числе был и Сергей Чобан — один из немногих практикующих российских специалистов в данной сфере, признанный на международном уровне. «Закон об архитектурной деятельности должен одновременно решать две задачи. С одной стороны, увеличивать влияние архитектора на то, как складывается наша среда обитания. С другой стороны, создавать условия для плодотворного развития самой архитектурной профессии. Нынешняя редакция закона не решает полноценно ни одну из этих задач, а в некоторых аспектах создает ситуацию еще менее благоприятную, чем есть сейчас», — в частности, утверждалось в документе. Авторы открытого письма высказали целый ряд принципиальных претензий к конкретным положениям законороекта. «Он декларирует права автора на произведение архитектуры и участие в проекте на всех стадиях, но не создает по-настоящему действенных механизмов защиты этих прав. Закон лишь провозглашает, что архитектор во время заключения договора с заказчиком обладает «исключительными правами на результаты своей деятельности». Но здесь нужны гораздо более точные формулировки», — в частности, отмечалось в открытом письме.

Просмотров: 5Комментариев: 0