Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Минстрой изменит нормативы строительства для расширения использования металла


Минстрой России планирует изменить нормативные документы для увеличения применения металлопродукции в строительстве, сообщил в четверг ТАСС замминистра Никита Стасишин, комментируя заявление президента России Владимира Путина о необходимости стимулировать внутренний спрос на продукцию металлургии, в том числе за счет увеличения объемов стройки.


В середине марта Евросоюз в связи со спецоперацией РФ на Украине в одном из пакетов санкций ограничил импорт стали и железа из России.

"Мы сегодня внимательно изучаем весь рынок металлокаркасного строительства, смотрим нормативы, техрегулирование. Мы будем по возможности переходить на увеличение объема использования металла во всех конструкциях, начиная от мостовых переходов, заканчивая жилищным строительством, несущими конструкциями. Но для этого нужно немного поменять нормативку", - сказал Стасишин.

До сих пор в строительной отрасли России исторически приоритет отводится строениям из железобетонных конструкций, пояснил ТАСС директор департамента развития продукта девелоперской группы компаний "ФСК" Петр Кирилловский. Это связано с тем, что в середине 40-х годов прошлого века правительство СССР наложило мораторий на использование стали в строительстве, чтобы задействовать ее в военной сфере, поэтому во всей нормативной документации железо как основной строительный материал всегда отсутствовало, отметил он.


"Сейчас ситуация изменилась. Но чтобы внедрить металл в строительную отрасль необходимо вносить корректировки в строительные нормативы. Это связано с тем, что при прохождении экспертизы практически для всех жилых строений сегодня приоритет отдается железобетону", - сказал Кирилловский.

Возможности для внедрения

По его словам, металл вместо железобетона можно использовать для строительства высотных домов, причем себестоимость может быть сравнима или даже ниже. Использовать стальные конструкции можно и для малоэтажных строений. "К примеру, легкие стальные конструкции задействуются при возведении коттеджей. Пока эта технология у нас не прижилась из-за дороговизны основного материала", - сказал девелопер.

Как сообщил ТАСС генеральный директор концерна "Крост" Алексей Добашин, увеличить использование металлопродукции можно за счет применения сталебетонных конструкций. Один из примеров - трех- и четырехэтажные колонны, которые производятся на заводе и собираются на стройплощадке "сухим" методом с допусками до пары миллиметров. Это не панели и не сборный железобетон, а изделия более высокого качества, подчеркнул он.

Кирилловский добавил, что ФСК уже экспериментирует со стальными каркасами. В частности, компания создала типовой проект офисов продаж, в которых весь конструктив возводится на стальном каркасе.

Внутреннее производство

Помимо изменений нормативов и экспертизы для переориентации на металл, основной сложностью может стать отсутствие в России налаженного производства высокоточных элементов - узлов, винтов, гаек и прочих комплектующих, считает Кирилловский.

Однако сейчас рынок фокусируется на импортозамещении и активном наращивании производств внутри страны, что позволит обеспечить строительный комплекс необходимым перечнем материалов и изделий, уверен Добашин. Более того, отрасли требуется индустриализация строительного процесса, когда большая часть элементов здания производится в заводских условиях, что позволяет сократить сроки возведения объекта, уменьшить число рабочих на строительной площадке и повысить качество, добавил он.

4 просмотра0 комментариев