Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Минстрой выступил против сокращения числа архитектурных специальностей


Глава Минстроя Ирек Файзуллин. Фото с сайта minstroyrf.gov.ru ©

Глава Минстроя Ирек Файзуллин прокомментировал инициативу Минобрнауки сократить число архитектурных специальностей в системе высшего образования. По его словам, профильное министерство не поддержало данное предложение. Минобрнауки откажется от этой инициативы, заверил Файзуллин.


Минстрой не поддержал инициативу Минобрнауки изменить число архитектурных специальностей в системе высшего образования. Об этом заявил глава строительного ведомства Ирек Файзуллин, пишет РИА Новости. «Их предложение нами не поддержано. Мы считаем, что в этих вопросах нужна осторожность. Мы с министром поговорили и решили, что программы, которые касаются строительных вузов и факультетов, будут согласовываться с Минстроем», — сказал Файзуллин.

Минобрнауки откажется от реализации данной инициативы, заверил глава Минстроя. «Мы договорились, что снимем проект приказа, и он будет скорректирован», — добавил Ирек Файзуллин (цитата по «Интерфаксу»). Ранее Минобрнауки разместило для общественного обсуждения проект нового приказа «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования». В данной редакции документа были исключены три из четырех направлений подготовки архитекторов. Это «Градостроительство», «Дизайн архитектурной среды», а также «Реконструкция и реставрация объектов культурного наследия». Процедура общественного обсуждения проекта приказа завершилась 27 мая. Ранее инициативу Минобрнауки резко раскритиковал ректор МАРХИ Дмитрий Швыдковский. «Проект приказа предполагает ликвидацию трех из четырех реализуемых в настоящее время в архитектурном образовании направлений подготовки. Вступление приказа в силу фактически будет означать ликвидацию сложившихся форм архитектурного образования в нашей стране ... приведет к ликвидации системы довузовской подготовки и возможности выявления способности детей к обучению на творческих направлениях, к разрушению веками складывавшихся традиций архитектурного образования», — говорилось в опубликованном СМИ письме за подписью Швыдковского.