Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
top of page
  • Новости

Минпромторг хочет сократить число посредников при продаже стройматериалов


Минпромторг РФ предлагает производителям стройматериалов заключать с продающими их продукцию посредниками соглашения для ограничения роста цен и формирования наценки, а также сократить число посредников в отрасли. Об этом заявил журналистам замглавы министерства Виктор Евтухов.


По его словам, речь идет в первую очередь о таких стройматериалах, как цемент, песок, щебень, теплоизоляция, а также используемая в строительстве металлопродукция.

"Мы хотим пойти по другому пути - выпустить постановление правительства, где будут прописаны общие принципы заключения некоего соглашения между производителями и посредниками, торговыми домами о том, как будет в принципе формироваться наценка. Во-первых, мы хотим сократить количество посредников. Во-вторых, чтобы все (участники товаропроводящей цепочки - прим. ТАСС) взяли на себя определенные обязательства, и в результате не было неожиданного и резкого, скачкообразного роста цен, который у нас периодически происходил в прошлом году", - сказал он.

Евтухов уточнил, что речь не идет об ограничении наценки 7-12%, как в металлургической отрасли. "Нет, не будет речи о конкретной наценке 7-12%. Стороны просто договорятся о принципах работы либо о каких-то ценах (наценках)", - сообщил замминистра.


"Я считаю, что производители и трейдеры должны договориться между собой. Если ты хочешь работать как контрагент с производителем, то ты должен принять на себя те обязательства, которые тебе предлагает производитель, для того, чтобы сдерживать цены на стройматериалы. Производитель устанавливает свои цены исходя из большого количества факторов формирования себестоимости. Мы с ними ведем разговор о том, чтобы формирование этой цены было разумным", - отметил он, уточнив, что министерство не может и не будет заставлять производителей устанавливать конкретную цену.

На прошлой неделе Евтухов заявлял, что Минпромторг предлагает для стабилизации цен на стройматериалы в РФ ограничить наценку посредников, как это было сделано в сфере металлопродукции. В апреле министерство опубликовало список из 108 трейдеров, ограничивших наценку на металлопродукцию в рознице на уровне 7-12%. По данным министерства, большинство металлургов заключили новые контракты с дистрибьюторами.

Спрос на "большие" трубы

Минпромторг хотел бы сделать более масштабным применение в России металлоконструкций в строительстве, это позволит увеличить потребление металлов на 0,8-1 млн тонн ежегодно, сказал Евтухов. Строительство Россией новых трубопроводов приведет к росту спроса на трубы большого диаметра на 9-10 млн тонн в год, рассчитывает Минпромторг.

"За счет увеличения металлопотребления в строительстве - если стройка будет идти теми же темпами и будут возводиться еще дополнительные объекты, ведь у нас сейчас реализуется строительство мостов, путепроводов, дорог федерального значения - (потребление можно увеличить) до 800 тыс. - 1 млн тонн в год. Если будут реализованы те решения, которые обсуждались по нефтегазовому сектору и будут строиться новые нитки нефте- и газопроводов, увеличение потребления будет намного больше: расчетно объем внутреннего потребления только по трубам большого диаметра вырастет на 9-10 млн тонн в год", - сказал он.

По данным Минпромторга, сейчас годовое внутреннее потребление готового проката в РФ оценивается в 41,3 млн тонн, трубной продукции - 10 млн тонн.

"Мы сейчас хотим увеличить применение металлоконструкций в строительстве. Об этом говорилось на встрече президента с металлургической отраслью, и поручена, соответственно, разработка новых ГОСТов, доработка правил пожарной безопасности", - сказал замминистра.

7 просмотров0 комментариев
bottom of page