Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Минпромторг пригрозил ввести заградительные пошлины на экспорт металла


Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Фото с сайта minpromtorg.gov.ru ©

Бурный рост цен на металлопродукцию может заставить правительство пойти на крайние меры. В их числе — введение экспортных пошлин в 20-30%, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Чиновник призвал производителей обсудить необходимые меры для стабилизации цен.



Из-за резкого роста цен правительство может пойти на крайние меры и ввести пошлины на экспорт металлопродукции в 20-30% Об этом заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, пишет «Интерфакс». Замминистра призвал производителей принять участие в обсуждении необходимых мер для стабилизации цен. «Я предлагаю пообсуждать. Забиться к себе в норку и ни на что не обращать внимания — не получится, это 100%. Я хочу всем сказать, что решения всё равно приниматься будут», — подчеркнул Евтухов. По его словам, бурное подорожание металлопродукции в России не имеет под собой серьезных оснований. «Рост стоимости железорудного сырья оказался самым минимальным. Я не скажу, что сильно растут зарплаты персонала. Да, растут традиционно. Все идут за мировыми ценами, это основной показатель», — сказал замглавы Минпромторга. Стоимость холоднокатаного и горячекатаного проката в России выросла более чем на 80-90%, оцинкованного проката — более чем на 90%, проката с полимерным покрытием — на 70%, добавил чиновник. Евтухов также отметил, что одной из мер властей может стать пересмотр уже введенных экспортных пошлин на металлолом. «Мы учли все факторы (при принятии решения о введении пошлины в текущем размере — ред.). Если цены будут расти такими же галопирующими темпами, то мы будем пересматривать пошлину раньше (чем через полгода после введения — ред.)», — сказал замглавы Минпромторга. 27 мая власти предварительно одобрили повышение минимальной пошлины на вывоз лома черных металлов с 45 евро до 70 евро за тонну. Решение вступит в силу в течение 30 дней после подписания соответствующего постановления правительства и будет действовать полгода, отметил Виктор Евтухов. Напомним, бурный рост цен на металлопродукцию коснулся и строительного сортамента, в частности, арматуры. По данным ИА «Металлоснабжение и сбыт», с начала октября прошлого года по настоящее время арматура A III А500С (диаметр 10 мм) подорожала в 1,77 раза до 76,6 тыс. руб. за тонну. Арматура A III А500С (диаметр 12 мм) — в 1,84 раза до 74,6 тыс. руб. за тонну.