Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Минпромторг предложил дополнительные налоги из-за роста цен на металл


perkunotrestas.lt ©

Минпромторг предложил свои решения проблем строительной отрасли в связи с ростом цен на металл. Одно из них — установить так называемую «индикативную цену» для металлургов. И у тех, кто будет продавать дороже, изымать часть маржи за счет повышения налогов на продажи по завышенной стоимости.



В России могут установить так называемые «индикативные цены» на все основные позиции металлопродукции, используемой в строительстве. Такое предложение озвучил на совещании в правительстве представитель Минпромторга, пишет со ссылкой на свои источники РБК. Однако сама идея принадлежит вице-премьеру Андрею Белоусову, уточнили информированные собеседники издания. Если инициативу реализуют на практике, у компаний, которые начнут продавать металлопродукцию дороже «индикативной цены», начнут изымать часть маржи. Возможно — за счет повышения налогов на продажи по завышенным ценам. Полученные деньги планируется направлять на поддержание и строительство государственных объектов. Для реализации этой идеи необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, резюмировали собеседники РБК. Минпромторг также предложил альтернативный вариант. Он предполагает компенсацию удорожания бюджетных строек за счет дополнительных налоговых поступлений от металлургических компаний. «Речь шла о том, что если металлурги сейчас будут получать большую маржу за счет роста цен, они заплатят в бюджет налогов больше, чем было запланировано. Этими излишними налогами предложили компенсировать те изменения цен, которые будут заложены в бюджетные стройки», — пояснил источник издания. Чуть ранее в НОСТРОЙ констатировали, что металлопродукция для строительства в России вновь начала дорожать. «Выявлено возобновление роста стоимости металлопроката в марте 2021 года после небольшой стабилизации цен в начале первых двух месяцев текущего года. Это подтверждает анализ публичных прайсов российских заводов-производителей металлоконструкций. Так, например, согласно публичному прайсу ПАО «Мечел», отпускные цены на арматуру 14-го диаметра в московском регионе за март 2021 года увеличились на 8%», — говорилось в материале, опубликованном на официальном сайте национального объединения 6 апреля.