Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Минпромторг дал прогноз о динамике цен на металл


mc.ru ©

Минпромторг, похоже, несколько утратил контроль над ситуацией на российском рынке металлопродукции. Снижения цен в сегменте стоит ждать не раньше конца осени, заявил замглавы министерства Виктор Евтухов. Между тем, в апреле Минпромторг прогнозировал стабилизацию ситуации на рынке уже в текущем месяце.



Снижения цен на металлопродукцию в России стоит ждать не раньше конца осени. Такой прогноз дал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, пишет РИА Новости. «Металлурги рассчитывали, что это (снижение цен — ред.) произойдет в середине лета. У меня нет, ощущения, что это произойдет в середине лета. Я думаю, что охлаждение наступит не раньше конца осени. Вообще, в целом мировое. Но у нас это будет зависеть опять-таки от объема спроса и потребления», — сказал Евтухов. При этом экстренные меры в виде заградительных пошлин на экспорт могут дать лишь краткосрочный эффект, признал чиновник. «Ставить запретительную пошлину на вывоз? Это, конечно, надавит в какой-то короткой перспективе на цены. Но я думаю, что это приведет к остановке предприятий», — спрогнозировал замглавы Минпромторга. Что интересно, еще 9 апреля в министерстве прогнозировали стабилизацию ситуации на рынке металла в России уже в текущем месяце. «По инициативе Минпромторга с февраля введена экспортная пошлина на лом черных металлов (более 70% металлической арматуры для строительства изготавливается из лома). Это уже привело к сокращению его экспорта и направлению лома на внутренний рынок, что с началом сезона сбора лома в апреле должно привести к снижению цен на это сырье. Снижение цен на строительный металл и металлосодержащие стройматериалы в ведомстве ожидают в конце апреля — в мае», — заявил тогда представитель министерства в комментарии «Российской газете». Что интересно, также сообщалось о проработке Минпромторгом инициативы о введении так называемых «индикативных цен» на металл. Об этом, в частности, в середине апреля рассказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков, писало агентство новостей «Строительный бизнес». По данным источников РБК, такое предложение выдвинул первый вице-премьер Андрей Белоусов. Его суть: дополнительное налогообложение тех трейдеров, цены на металл у которых будут выше «индикативных». Однако официально ни в Минпромторге, ни в правительстве подобных идей не озвучивали.

Просмотров: 3Комментариев: 0