Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Медведев предложил лицензировать строительный контроль


Первый зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.scrf.gov.ru ©

Строительная отрасль нуждается в дополнительном госрегулировании, считает первый зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его словам, настала необходимость подумать над введением лицензирования частного строительного контроля. Впрочем, в таком нововведении «есть и плюсы, и минусы», признаёт Медведев.



В России назрела необходимость рассмотреть вопрос введения лицензирования для частного строительного контроля. Об этом заявил первый зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, пишет РИА Новости. «Еще один вопрос, над которым нужно поразмышлять. Может быть, следует отнести частный строительный контроль к лицензируемым видам деятельности. И ввести обязательные требования по аттестации специалистов таких организаций», — сказал Медведев. Первый зампред Совбеза добавил, что текущее положение дел вокруг строительного контроля нельзя назвать нормальным. «Единые требования к специалистам не установлены. Они не проходят никакую аттестацию. Лицензирование самих организаций (оказывающих услуги строительного контроля — ред.) не осуществляется. Качество услуг из-за этого очень разное», — сказал Медведев. При этом он признал, что у подобной реформы «есть и плюсы, и минусы». «Но в любом случае такого рода контроль, если его не упорядочить, может приносить больше вреда, чем пользы», — резюмировал первый зампред совбеза. Напомним, строительный контроль регулируется Градостроительным кодексом РФ (ст. 53). В соответствии с законом, он «проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (в том числе решениям и мероприятиям, направленным на обеспечение соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов), требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, а также разрешенному использованию земельного участка и ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации». Строительный контроль, как правило, организует застройщик или технический заказчик строительства. Либо своими силами, либо привлекая сторонних юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Просмотров: 4Комментариев: 0