Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Льготную ипотеку могут продлить на более короткий срок — эксперт


Фото Ради Дома PRO ©

Эксперты усомнились в том, что правительство поддержит предложение Минфина продлить льготную ипотеку на новостройки до конца следующего года. Есть вероятность, что в итоге господдержка будет действовать более короткий срок — до 1 июля 2021-го. Такой прогноз дала аналитик «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.



Правительство может не согласиться с предложением Минфина продлить льготную ипотеку на новостройки до конца 2021 года. Такой прогноз в комментарии «Ведомостям» дала младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. «Льготная госпрограмма, скорее всего, будет продлена. Однако есть вероятность, что на более короткий срок, например, только до 1 июля 2021 г.», — сказал Щурихина. По ее словам, продление льготной ипотеки более чем на год несет в себе существенного роста просроченной задолженности по таким кредитам. «Лояльные требования для участия в программе и привлекательные условия по ставке и первоначальному взносу могут привлечь заемщиков со слабой платежеспособностью», — отметила эксперт. Еще одним из последствий продления льготной ипотеки на столь долгий срок может стать рост цен на жилье, считают аналитики. «Уже сейчас мы видим подъем цен в большинстве регионов страны, что в некоторых случаях может быть даже обусловлено дефицитом предложения. В условиях общих низких ставок в экономике сохранится и спрос на новостройки со стороны инвесторов. Рост цен на первичном рынке неизбежно потянет за собой и вторичный рынок», — отметил начальник управления информационно-аналитического контента «БКС мир инвестиций» Василий Карпунин. Однако завершением этого процесса станет перегрев рынка, считает Карпухин. «Стоит понимать, что в конечном счете после завершения программы спрос на недвижимость упадет, а предложение инвестиционных квартир на рынке станет избыточным», — резюмировал эксперт.



© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»