Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Льготная ипотека на новостройки востребована лишь в 15 регионах — эксперты


www.krasgilfond.ru ©

Аналитики «Эксперт РА» оценили реальную востребованность льготной ипотеки на новостройки после изменения ее условий. По их данным, средний размер таких кредитов на первичном рынке оказался ниже 3 миллионов рублей только в 15 регионах. Подобный лимит для льготной ипотеки установлен с 1 июля.



После изменения условий с 1 июля льготная ипотека на новостройки оказалась реально востребована только в 15 регионах из 85. Об этом говорится в последнем исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». Соответствующая информация опубликована на официальном сайте агентства. «Снижение лимита (до 3 млн руб. на максимальный размер кредита для всех регионов — ред.) однозначно отсечет от программы массовых заемщиков со стандартным первоначальным взносом из столичных регионов. Но и в других регионах далеко не каждый заемщик сможет уложиться в заявленный лимит. Средний размер ипотечного кредита под залог прав требования по ДДУ в июне 2021-го был ниже 3 млн руб. только в 15 из 85 регионов РФ», — говорится в исследовании. Выгода от госсубсидирования льготной ипотеки на новостройки также полностью нивелирована ростом цен на жилье, добавляется в нём. «Рост цен на недвижимость съел выгоду от льготных ставок, и средний ипотечный платеж вырос. Если по состоянию на конец 2020 года льготная ипотека еще давала экономию на ипотечном платеже в большинстве регионов несмотря на рост цен, то к концу 1-го полугодия 2021-го, когда завершилась первая версия программы, ее выгода была исчерпана полностью более чем в 70% субъектов РФ», — отмечается в материале «Эксперт РА».

9 просмотров0 комментариев