Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Мария Шевцова

Легализация «хаусботов» даст импульс «зеленому» строительству — архитектор


Архитектор Александр Ремизов. ©

В ближайшие годы в России может официально появиться новый тип жилья — плавучие дома. Легализация «хаусботов» вряд ли станет решением квартирного вопроса, но может дать импульс развитию экологического строительства, считает архитектор Александр Ремизов.



Придание официального статуса плавучим домам («хаусботам») может стать шагом в развитии экологического строительства. Об этом в комментарии Ради Дома PRO рассказал председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России Александр Ремизов. По его мнению, инициатива премьер-министра Михаила Мишустина, поручившего проработать условия для появления в стране плавучих домов, даст импульс строительству в России современных «хаусботов». «А это уже первый шаг к тому, чтобы создавать более эффективные модели плавучих домов, не загрязняющих воду, использующих альтернативные источники энергии и не требующих отдельной инфраструктуры», — отметил архитектор.

«Ковчег» / remistudio.ru В качестве примера такой конструкции Ремизов привел спроектированный им плавучий отель «Ковчег». В отличие от традиционных «хаусботов» он не требует берегового обеспечения, поскольку является полностью автономным. Необходимую для функционирования энергию «Ковчег» получает за счет тепловых насосов и солнечных батарей, а все отходы прямо на месте перерабатывает в биогаз. Напомним, что 9 февраля премьер Михаил Мишустин поручил Минстрою и ряду других ведомств «представить в правительство предложения в части возможности использования «хаусботов» на водных объектах». Срок исполнения поручения — до 1 июня 2021 года.