Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Лауреатами Притцкеровской премии стали апологеты «зеленой» архитектуры


Анна Лакатон и Жан Филипп Вассаль. Фото: pritzkerprize.com ©

Жюри Притцкеровской премии объявило лауреатов 2021 года. Ими стали основатели парижского бюро Lacaton & Vassal Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль. Верные принципу не разрушать то, что можно восстановить, архитекторы больше всего известны своей работой с наследием модернизма.



Притцкеровскими лауреатами-2021 стали архитекторы Анн Лакатон (Ann Lacaton) и Жан Филипп Вассаль (Jean-Philippe Vassal), говорится в сообщении на сайте премии. Француженка Анн Лакатон и марокканец Жан Филипп Вассаль встретились в Архитектурной школе в Бордо еще в 1970-е, однако совместное архитектурное бюро Lacaton & Vassal основали в Париже только в 1987 году. Главным правилом, которого Лакатон и Вассаль неукоснительно придерживались во всех своих проектах, стало беречь ресурсы и не разрушать то, что можно восстановить. Такой взгляд сформировался у них еще в первой половине 1980-х, когда Вассаль занимался городским планированием в Нигере. Лакатон часто навещала коллегу в этой беднейшей западноафриканской стране, и именно там они построили первое совместное здание — соломенную хижину из местных кустарниковых ветвей. По словам Вассаля, Нигер стал для него второй архитектурной школой, которая научила его постоянно находить ресурсы и создавать что-то существенное практически из ничего. С момента основания бюро Lacaton & Vassal архитекторы реализовали более 30 проектов по всей Европе и Западной Африке. Однако что бы они ни строили: частное или социальное жилье, культурные и академические учреждения, общественные пространства и городские кварталы — везде во главу угла ставились принципы социальной справедливости и устойчивого развития, включая использование наиболее экономичных и экологичных материалов. Важной вехой в истории дуэта стала работа над проектом дома во французском Флораке в 1993 году, когда они впервые применили тепличные технологии для создания благотворных для жильцов биоклиматических условий. По признанию Анн Лакатон, на создание помещения с особенным микроклиматом их вдохновили оранжереи ботанических садов с их хрупкими растениями, красивым светом и прозрачностью.

Дом в Кап-Ферра. Фото: Lacaton & Vassal Еще один «зеленый дом» дуэт спроектировал в 1998 году на Кап-Ферра. При строительстве частной резиденции Лакатон и Вассель сохранили 46 деревьев, растущих на участке, подняв дом на высоту и «окружив» стволы его конструкцией. Это позволило создать не только благоприятный микроклимат в помещениях, но и подарило жильцам неповторимое ощущение жизни в саду. «Хорошая архитектура — это место, где происходит что-то особенное, где хочется улыбаться только потому, что ты здесь», — говорит о своей работе Жан-Филипп Вассаль. Качество жизни человека лауреаты этого года на протяжение всей своей карьеры ставили на первое место, отвергая городские планы по сносу социального жилья. Вместо этого они сосредотачивались на преобразовании зданий изнутри. Так, в 2017 году Лакатон и Вассаль совместно с Фредериком Дрюо и Кристофом Хютеном перестроили 530 квартир в трех зданиях Гранд-Парка в Бордо. В итоге жильцы получили не только улучшенную функциональность, но и большую площадь квартир. При этом, что особенно важно, их никто не выселял на время реновации.

Реновация Гранд-Парка в Бордо. Фото: Philippe Ruault / pritzkerprize.com Сегодня бюро Lacaton & Vassal занято несколькими проектами: переоборудованием старой больницы в многоэтажный дом на 138 квартир и преобразованием офисного здания в Париже, строительством многофункциональных зданий с гостиничными и коммерческими помещениями в Тулузе, многоквартирных жилых домов в Гамбурге и бельгийском Андерлехте. Параллельно архитекторы ведут академическую работу. Сегодня Лакатон является доцентом кафедры архитектуры и дизайна Швейцарского федерального технологического института ETH Zurich, а также приглашенным профессором Мадридского политехнического университета и магистром жилищного строительства в Мадриде. Вассаль же занимает должность адъюнкт-профессора Берлинского университета.

Просмотров: 7Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»