Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Кузнецов назвал ключевую проблему в отношениях архитекторов и заказчиков


Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Фото с сайта stroi.mos.ru ©

В России взаимодействие архитекторов и заказчиков не обходится без серьезных проблем, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Одна из них: после получения проекта заказчики делают рабочую документацию в более дешевых бюро. Нередко — «с кучей ошибок, огрехов и потерей в качестве», отметил Кузнецов.



Одной из ключевых проблем в отношениях архитекторов и заказчиков является разработка рабочей документации в более слабых, чем автор проекта, бюро. Об этом в интервью РИА Новости рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Сегодня, увы, считается нормальным заказать концепцию проекта у сильного архитектора, а потом сэкономить на ее реализации, заказав дальнейшие рабочую документацию у более слабых, а значит, более дешевых бюро. С кучей огрехов, ошибок и потерей в качестве. Однозначно пагубная практика», — сказал Кузнецов. По его словам, решением проблемы могло бы принятие определенных законодательных норм, например, в законе «Об архитектурной деятельности». «Например, можно было бы предусмотреть, что автор концепции имеет право на определенный пакет дальнейших работ по определенной цене», — пояснил главный архитектор Москвы. Он добавил, что сохранение текущего положения вещей приведет к самым пагубным последствиям для российской архитектуры. «У нас не останется сильных архитекторов, и нам все придется снова заказывать у иностранцев», — резюмировал Кузнецов.