Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Компенсации строителям из-за роста цен нужно ввести навсегда — Главгосэкспертиза


Firmbee, pixabay.com ©

В Главгосэкспертизе прокомментировали недавнее постановление правительства о компенсациях подрядчикам по строительным госконтрактам из-за роста цен. Данный механизм должен стать постоянным, считают специалисты учреждения. Более того, он необходим, если цены на строительные ресурсы вырастают более чем на 10% в год.



Механизм, дающий право заказчикам корректировать стоимость строительных госконтрактов с подрядчиками в случае значительного изменения цен на ресурсы, должен стать постоянным. Такое мнение высказал заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев. Его слова приводятся в официальном сообщении учреждения. «В дальнейшем нужно закрепить положение, при котором сохраняется твердая цена контракта, но предусматриваются ситуации, когда стоимость ресурсов поднимается (или, кстати, падает), перешагивая определенный уровень. То есть, при изменении цен в среднем на 10%, в пределах инфляции, ничего корректировать в договорах не надо. Но при более значительных изменениях должен включаться механизм пересчета контрактов», — сказал Лахаев. На текущий момент, по его словам, подобный механизм утвержден только как временная мера. «9 августа было принято постановление Правительства РФ № 1315, согласно которому заказчики смогут иметь возможность изменения условий заключенных контрактов при существенном повышении цен на строительные ресурсы. Это временная мера, принятая в форсмажорных обстоятельствах», — отметил топ-менеджер Главгосэкспертизы.

6 просмотров0 комментариев