Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Комиссия Госсовета предупредила о риске снижения ввода жилья при консервативном сценарии


Объем ввода жилья в России в 2024 году при консервативном сценарии на основе прогноза макроэкономразвития может сократится на 24% по сравнению показателями 2021 года - до 70 млн кв. м, следует из материалов, представленных вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным на заседании комиссии Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде, которые есть в распоряжении ТАСС.


В 2021 году в России в эксплуатацию было введено 92,6 млн кв. м жилья. При консервативном сценарии, по данным материалов, в 2022 году будет достигнут такой же показатель, в 2023 году он сократится до 82 млн кв. м, в 2024 - до 70 млн кв. м, а в 2030 году вырастет до 97 млн кв. м. Влияние на ввод жилья, согласно документам, оказывает ключевая ставка Центробанка. Среди основных рисков названо снижение объема выдачи ипотеки в два раза при реализации льготных программ.

Согласно позитивному сценарию, объем ввода жилья будет планомерно расти и к 2029 году достигнет 120 млн кв. м жилья. При этом одной из стратегических задач, которую перед собой ставит комиссия Госсовета, является обеспечение доступности жилья для двух третей граждан России. В частности, предлагается сформировать "меню поддержки жилищного строительства" для различных регионов.

Кроме того, комиссия Госсовета предлагает выделить средства на льготное кредитование производителей стройматериалов через Фонд развития промышленности или создать такой фонд в Минстрое России. Ставится задача не допустить неконтролируемый рост стоимости стройматериалов. В частности, предлагается принять системные решения по исключению зависимости внутренних цен от мировых по экспортируемым товарам.

3 просмотра0 комментариев