Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Как трансформация льготной ипотеки повлияет на первичный рынок жилья


Фото Ради Дома PRO ©

Аналитики дали прогнозы о том, каким образом изменится первичный рынок жилья в России после изменения условий льготной ипотеки на новостройки. В числе основных тенденций: резкое уменьшение площади возводимых квартир и сохранение текущего уровня стоимости квадратного метра. Напомним, после 1 июля максимальный размер кредита по программе составит 3 миллиона рублей.



После изменения условий льготной ипотеки на новостройки девелоперы в крупных городах с высоким спросом начнут резко уменьшать площади возводимых квартир. Такой прогноз в комментарии «Ведомостям» дал председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев. «Первоначальный взнос по льготной ипотеке на новых условиях должен будет составлять не менее трети, а то и половины от стоимости квартиры. Следовательно, платежеспособный спрос в этом сегменте существенно сократится, при том что Москва, Санкт-Петербург и столичные области выбирали до трети всего объема льготной ипотеки. Произойдет ли переориентация спроса на другие регионы? Вряд ли. Более реальной видится ситуация, при которой застройщики предпочтут возводить жилье меньшего метража, чтобы вписаться в новые лимиты», — считает Самиев. Впрочем, не все эксперты согласны с такой оценкой. За счет нового ограничения на максимальный размер ипотеки в крупных городах с высоким спросом программа фактически будет сворачиваться, спрогнозировал в комментарии ТАСС правляющий директор «Открытие Research» банка «Открытие» Константин Енин. При этом во всех остальных регионах масштабность программы сохранится, считает эксперт. В том числе за счет того, что средняя цена приобретаемой квартиры в таких регионах составляет 3,75 млн рублей, отметил Енин. В свою очередь, текущий уровень цен на первичном рынке жилья в России точно не упадет, прогнозирует аналитик банка «Открытие». «Застройщикам легче перенести небольшое снижение темпов продаж, нежели падение цены. Тем более прошедший год дал возможность многим девелоперам накопить достаточную подушку безопасности», — пояснил свою позицию Константин Енин. Напомним, после 1 июля максимальный размер кредита по программе льготной ипотеки на новостройки снизят до 3 млн руб. для всех регионов. А субсидируемую ставку увеличат с 6,5% годовых до 7% годовых.

2 просмотра0 комментариев