Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Как изменились сроки строительства жилья после перехода на эскроу


наш.дом.рф ©

Зампредправления Сбербанка Анатолий Попов оценил, как изменилась скорость строительства домов после перехода «долевки» на проектное финансирование. По его словам, она увеличилась на 25%. Позитивная динамика возникла благодаря устойчивому финансированию строительства банком, пояснил Попов.



После перехода долевого строительства на проектное финансирование скорость возведения девелоперами многоквартирных домов выросла на 25%. Такую оценку дал зампредправления Сбербанка Анатолий Попов, пишет ТАСС. «Благодаря тому, что проектное финансирование поступает застройщикам устойчиво, вопрос проблемных дольщиков в наших проектах отсутствует. И в среднем скорость строительства на 25% быстрее», — сказал Попов. Впрочем, устойчивость финансирования может быть не единственной причиной роста скорости возведения домов. В частности, нельзя не отметить, что девелоперы прямо заинтересованы не затягивать работы, поскольку получают доступ к деньгам дольщиков на эскроу-счетах только после ввода дома в эксплуатацию. Исходя из этого еще на самом старте реформы в 2018 году президент застройщика ГК ФСК Владимир Воронин прогнозировал рост доли панельного домостроения в России. При новых правилах игры девелоперы прежде всего будет обращать внимание на скорость строительства, говорил тогда Воронин. А это, по его словам, является главным преимуществом панельной технологии возведения жилья. Между тем, пока прогноз владельца ГК ФСК скорее не оправдывается. Объем и доля панельного домостроения в России остается на уровне начала 2017 года. Тогда, по данным близкого к НОЗА «Института развития строительной отрасли», по такой технологии возводили 13,3 млн кв. м жилья (12,5%). Сейчас так строится 12,9 млн кв. м (13%).

Просмотров: 3Комментариев: 0