Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Как будет работать льготная «зеленая» ипотека


Энергоэффективный дом в Дагестане. Фото с сайта energodoma.ru ©

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал, как будет работать новая ипотека с господдержкой на «зеленое» жилье. По его словам, в ближайшее время будут разработаны критерии таких квартир и их строительства. Затем соответствующие проекты получат госсубсидии со стороны правительства.



В ближайшее время в России разработают критерии «зеленого» жилья и «зеленого» строительства в целях развития нового типа ипотеки с господдержкой. Об этом рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов, пишет РИА Новости. «ЦБ совместно с «Дом.рф» и соответствующими ФОИВами сейчас вырабатывают критерии «зеленого» жилья и соответственно «зеленой» стройки. Когда эти критерии будут утверждены на группе, которая работает по этой тематике в Минэкономики, то, соответственно, проектное финансирование банков по строительству такого «зеленого» жилья будет называться «зеленым» проектным финансированием. А ипотека под покупку квартир, строящихся или существующих в таких объектах, будет называться «зеленой» ипотекой», — сказал Швецов. Государство планирует поддержать ряд проектов «зеленого» долевого строительства. «Рабочая группа Минэкономразвития разрабатывает пакет стимулов со стороны государства по «зеленым» проектам. Это будет субсидирование со стороны правительства отдельных проектов. Буквально на этой неделе рабочая группа утвердила скелет этих мер, и на ближайшем заседании будет утверждена уже карта («дорожная карта» — ред.)», — добавил первый зампред ЦБ. Ранее Сергей Швецов утверждал, что госсубсидирование ипотеки может стать одной из эффективных мер стимулирования «зеленого» строительства в России. «Выгодно это строительным компаниям или нет — вопрос философский. Строительным компаниям выгодно иметь спрос на продукт, который они производят. Если население будет предъявлять спрос на зеленую недвижимость, а государство будет субсидировать зеленую ипотеку, строительным компаниям будет выгодно производить зеленую продукцию», — говорил чиновник в конце марта (цитата по «Ведомостям»).


Просмотров: 4Комментариев: 0