Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Кабмин утвердил новые правила энергоэффективности зданий


rodionovo.com ©

Правительство утвердило новые правила установления требований энергоэффективности для зданий. Документ принят в редакции, почти не отличающейся от проекта, разработанного Минстроем. Обвинения к проекту в «примитивизации регулирования» и рисках «манипуляций с показателями энергоэффективности» проигнорированы.



Правительство утвердило новые правила установления требований энергоэффективности для зданий и правила определения класса энергоэффективности многоквартирных домов. Соответствующее постановление № 2035 от 7 декабря 2020 года опубликовано на официальном портале правовой информации. Стоит отметить, что итоговый документ практически не отличается от проекта, ранее разработанного и вынесенного на общественное обсуждение Минстроем. Нормы этого документа подвергли резкой критике в Минэнерго и НОПСМ. Минэнерго, в частности, отказалось согласовать разработанный в Минстрое проект постановления, писали «Известия». По данным издания, в министерстве указали на «примитивизацию регулирования» и «отказ от первоочередных правил энергетической эффективности». В НОПСМ резко негативно отозвались на новую редакцию правил определения класса энергоэффективности многоквартирных домов. Согласно документу, класс энергоэффективности разрешалось определять по проектным характеристикам. «При отсутствии контроля показателей энергоэффективности при приемке объекта строительства в эксплуатацию ориентация только на проектные данные приведет к массовым манипуляциям с показателями в проектной документации. А по факту здания будут потреблять гораздо больше тепловой энергии, чем должны по проекту», — утверждали в ассоциации. Однако в итоге данная норма вошла в правила, утвержденные постановлением правительства.

Просмотров: 2Комментариев: 0