Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Кабмин утвердил меры для повышения энергоэффективности в строительстве


Премьер-министр Михаил Мишустин. Фото с сайта premier.gov.ru ©

Правительство утвердило стратегию снижения выбросов парниковых газов до 2050 года. В документе в том числе названы конкретные меры, направленные на повышение энергоэффективности в строительстве и ЖКХ. Речь, в частности, идет о стимулировании установки на объектах промышленного и гражданского строительства солнечных батарей и тепловых насосов.



Правительство назвало конкретные меры, направленные на повышение энергоэффективности в строительстве и ЖКХ. Они перечислены в стратегии снижения выбросов парниковых газов в России до 2050 года. Документ утвержден распоряжением кабинета министров № 3052-р от 29 октября 2021 г. Данные меры прописаны в целевом сценарии реализации стратегии. В числе основных приоритетов названо установление жестких требований энергоэффективности. Согласно документу, высокий класс энергоэффективности (А или А+) должны будут иметь все новые объекты капитального строительства: и жилые, и общественные, и промышленные. Еще одна мера — «энергоэффективная модернизация» инженерных систем в уже существующих зданиях: отопления, горячего водоснабжения, освещения. Также предполагается «внедрение инструментов «умного» управления энергопотреблением в рамках коммерческих проектов». Помимо этого предполагаются меры стимулирования установки в зданиях систем, производящих и потребляющих энергию из альтернативных источников. В том числе солнечных панелей, тепловых насосов, утилизаторов теплоты сточных вод, измельчителей пищевых отходов для переработки в биогаз. Наконец предполагается вторичное использование отходов от сжигания твердого топлива (прежде всего, угля): золы-уноса, шлаков и их смесей. Их намерены применять в строительстве зданий и дорог.

3 просмотра0 комментариев