Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Кабмин поддержал законопроект об усилении контроля над компфондами СРО


asksro.com ©

В России с большой вероятностью вскоре примут закон об усилении контроля над компенсационными фондами строительных СРО. Соответствующие поправки, внесенные группой депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой, одобрило правительство. Документ, в частности, разрешит банкам контролировать целевой характер расходования средств компфонда при поступлении запроса от СРО на их снятие.



Правительство одобрило законопроект о банковском контроле за целевым расходованием средств компенсационных фондов строительных СРО. Об этом пишет ТАСС. Ранее документ внесла в Госдуму группа депутатов, в числе которых — Ирина Яровая, Анатолий Аксаков и Николай Николаев. Документ представляет собой поправки в статьи 55.16 и 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ. В соответствии с ним, уполномоченные банки, в которых размещены компенсационные фонды СРО, наделяются дополнительными обязанностями. Их суть: контролировать соответствие назначения и размера будущего платежа из компфонда содержанию предоставленных СРО сопроводительных документов для операции. Если таких документов недостаточно или нет совсем, банк станет обязан отказать в проведении транзакции. В соответствии с поправками, состав документов, необходимых для снятия средств компфондов СРО, должно будет утвердить Правительство РФ. Соответствующий нормативный акт необходимо согласовать с Банком России. Напомним, согласно Градостроительному кодексу, средства компенсационных фондов строительных СРО можно тратить на следующие цели: • возврат ошибочного платежа; • размещение и (или) инвестирование средств в целях сохранения и увеличения их размера; • выплаты в результате наступления ответственности; • уплата налога на прибыль от размещения средств компфонда. Также в установленных законом случаях средства компенсационных фондов должны быть перечислены в НОСТРОЙ или НОПРИЗ.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»