Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Исследование: квартиры на вторичном рынке Москвы дешевеют на фоне общего подорожания в РФ


Квартиры на вторичном рынке в среднем по РФ за второй квартал 2022 года подорожали на 2,6%, до 93,7 тыс. за кв. м, однако в Москве стоимость уменьшилась на 0,2% до 309,9 тыс. рублей за кв. м. Такие данные приводятся в исследовании федерального портала "Мир квартир", которое есть в распоряжении ТАСС.


"С апреля по июнь этого года из 70 исследованных городов снижение цены квадратного метра показали только семь локаций, но зато они - самые дорогие, знаковые и представляют собой наиболее активные рынки недвижимости. Это Краснодар, где "квадрат" подешевел на 8,2%, Хабаровск (-2,7%), Московская область (-2,2%), Сочи (-1,6%), Санкт-Петербург (-1,3%), Москва (-0,2%) и Екатеринбург (-0,1%)", - говорится в материалах. Отмечается, что в целом по всем городам квадратный метр за три месяца подорожал на 2,6%, до 93,7 тыс. рублей.

Согласно исследованию, цена квадратного метра выросла в 63 городах из 70, более других - в Архангельске (+8,9%), Владикавказе (+8,4%), Ставрополе (+8,3%), Грозном (+8,2%), Калининграде (+7,4%), Смоленске (+6,9%), Симферополе (+6,5%), Рязани (+6,2%), Махачкале (+6,2%) и Волгограде (+6,1%).

Вторичный рынок недвижимости консервативен, потому что продавцами квартир здесь выступают не компании, чутко реагирующие на любые изменения конъюнктуры, а физические лица, которым требуется время, чтобы осознать, что действительно происходит на рынке, и смириться с неизбежными потерями, рассказал ТАСС генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко. "Но рано или поздно при существенном снижении спроса всем приходится снижать ценники. Пока же продавцы и покупатели приходят к согласию с помощью скидок, которые сейчас доходят до 15%. В дальнейшем процесс падения цен на "вторичке" продолжится и охватит большее количество городов, если только в этом сегменте не будет предложена дешевая ипотека", - сказал собеседник агентства.


Повышение спроса на вторичное жилье на волне снижения ипотечных ставок, вероятно, перезапустит рост цен или же уменьшит скидки, которые продавцы дают сейчас, сказал ТАСС руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости "Авито Недвижимости" Сергей Хахулин. "Рост цен в будущем может сдерживаться увеличением предложения и такими экономическими факторами, как покупательная способность населения, уровень безработицы, инфляции и так далее. Спрос же на вторичное жилье, скорее всего, также поддержат потенциальные покупатели новостроек, которые не захотят ждать окончания строительства в условиях возросшей неопределенности", - считает он.

Ситуация в Москве

Цена квартир на вторичном рынке Москвы за год снизилась на 6%, если сравнивать данные за первое полугодие 2022 и 2021 годов (11,25 млн рублей против 11,99 млн рублей), уточнили в "Авито Недвижимости". Эксперты считают, что это связано с коррекцией рынка на фоне высокой базы прошлых лет, выравниванием спроса и предложения и уменьшением среднего размера выставленных на продажу квартир.

Основу вторичного рынка в Москве составляют однокомнатные квартиры и студии, следует из данных федеральной платформы. На них в первом полугодии 2022 году приходилось 31% и 25% предложений, соответственно. В целом в первом полугодии 2022 года россияне выставили на продажу на "Авито Недвижимости" на 50% квартир больше, чем за тот же период 2021 года, рост предложения наблюдался по всем типам объектов.

0 просмотров0 комментариев