Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Исследование: доля отказов от офисных площадей в Москве в III квартале выросла на 29 п.п.


Доля отказов от площадей на офисном рынке Москвы на фоне ухода международных компаний в III квартале 2022 года увеличилась на 29 процентных пунктов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные следуют из отчета консалтинговой компании Commonwealth Partnership (CMWP), который есть в распоряжении ТАСС.


"На офисном рынке наблюдается трансформация структуры спроса. Доля отказов от площадей в общей структуре спроса в III квартале 2022 года выросла на 29 п.п. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее", - говорится в материалах.

Согласно отчету, в III квартале 2022 года доля отказов от офисных площадей в Москве достигла 41% (год назад - 12%), при этом объем сделок новой аренды (расширений) составил 47%, пересогласований (продлений) - 11%, продаж - 1%. В целом, по результатам квартала совокупная площадь сделок - отказов от офисных площадей в Москве достигла 43 тыс. кв. м.

Подобная динамика - преимущественно результат исхода международных компаний, пояснили в CMWP. При этом на офисном рынке еще остались организации, которые взяли паузу и сдают часть площадей в субаренду для оптимизации расходов.


Тренд приближается к заключительной фазе, поскольку все больший объем субаренды переходит в отказ от помещений и выход с оплатой штрафов, прокомментировала ТАСС партнер, директор департамента офисной недвижимости NF Group (ранее - Knight Frank Russia) Мария Зимина. "Сейчас на рынке много бизнес-центров, в которых предложен не один, а два-три варианта помещений в субаренду. В основном это здания в ключевых деловых районах столицы: Белорусском, Павелецком, Ленинградском и "Москва-Сити", - сказала собеседница агентства.

4 просмотра0 комментариев