Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Ипотеку на новостройки под 6,5% предложили сохранить для отдельных регионов


stroi.mos.ru ©

В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» предложили оригинальный способ продления льготной ипотеки на новостройки. По оценкам экспертов, ее необходимо сохранить для отдельных регионов. В первую очередь, тех, где на первичном рынке жилья сложился баланс спроса и предложения, а также не растут цены.



Льготную ипотеку на новостройки после 1 июля 2021 года необходимо сохранить в отдельных регионах. Об этом заявил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах, пишут «Ведомости». «Если с 1 июля льготную ипотеку решат не продлевать, то в мае и июне мы увидим всплески, а в третьем квартале — большой спад в силу поведенческих привычек населения. Но если говорить о продлении, я бы предусмотрел возможность сделать это для тех регионов, где это будет актуально. Возможно, именно региональной дискриминации не хватало этой программе. Да, она вводилась, чтобы поддержать весь рынок. Но сейчас этот инструмент нужно применять более тонко», — сказал Табах. Ранее зампред Совета Федерации Николай Журавлев предложил рассмотреть вопрос о продлении льготной ипотеки в тех регионах, где она не привела к ажиотажному спросу и росту цен. Это, в первую очередь, субъекты РФ с большим и сбалансированными первичным рынком жилья, в которых много строят и много покупают. Конкретных примеров, сенатор, правда, не привел. Напомним, вокруг возможного продления льготной ипотеки развернулась серьезная дискуссия на федеральном уровне. Против этого выступили в Минфине и ЦБ. «Мы видим, что спрос на ипотеку уже начинает приобретать черты ажиотажного. И ведет к неоправданному росту цен в ряде регионов, приводя к тому, что эффект от льготы получают не столько граждане, сколько застройщики и банки. Хорошо, конечно, их поддержать, но важно, чтобы у нас все-таки решалась основная задача — доступности жилья для людей», — в частности, заявил 8 декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина (цитата по РИА Новости). В свою очередь, за продление госпрограммы предсказуемо высказались вице-премьер Марат Хуснуллин и замглавы Минстроя Никита Стасишин. «Пока программа продлена до 1 июля 2021 года. Но если нам необходимо выполнить указ президента («майский указ» 2018 года — ред.) и построить в общей сложности до 2030 года порядка 1 млрд квадратных метров жилья, то, конечно, эту программу надо продлевать. И работать над снижением процентной ставки в целом в стране», — сказал Стасишин 9 декабря (цитата по «Интерфаксу»).

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»