Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Ипотека на ИЖС остается рискованной для банков — эксперты


Фото Ради Дома PRO ©

Не исключено, что бурного роста выдачи ипотеки в сегменте ИЖС так и не будет несмотря на все усилия властей. По оценкам экспертов, этот вид кредитования всё еще остается рискованным для банков из-за сложностей в случае реализации предмета залога. Другая проблема — малое число девелоперов в сегменте ИЖС с устойчивой кредитной историей.



Ипотечное кредитование в сегменте ИЖС всё еще остается рискованным для банков. Такую оценку в комментарии РИА Новости дала аналитик корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства Алла Юрова. «Загородные дома — это достаточно низколиквидный актив, в связи с чем объект залога в случае банкротства заемщика может быть выставлен на продажу со значительным дисконтом. При этом существуют сложности с оценкой земельного участка, а также небольшое количество застройщиков с устойчивой кредитной историей», — сказала Юрова. С экспертом согласился и замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. В случае ипотеки на ИЖС сложности и риски для банков в значительной мере сосредоточены вокруг объекта залога, подтвердил Полухин. По его словам, оценка такого предмета залога сложнее, чем квартиры, а вероятность потери стоимости при реализации в случае «просрочки» выше. И кроме того, сам процесс реализации банками изъятых частных домов более длительный и трудоемкий, чем квартир, резюмировал Полухин.

Просмотров: 2Комментариев: 0