Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Институт экономики города раскритиковал новый законопроект о реновации


stroi.mos.ru ©

Все больше экспертов критикуют резонансный законопроект, дающий регионам право проводить программы реновации по образу и подобию столичной. К их числу присоединилась и исполнительный директор Института экономики города Татьяна Полиди. Она заявила, что законопроект несет прямую опасность для российских городов.



Законопроект о всероссийской программе реновации категорически не может быть принят в нынешнем виде. Об этом заявила исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди, пишет РИА Новости. По ее словам, прописанные в нем нормы несут прямую опасность и для граждан, и для самих городов. «Лучше вообще отсутствие законодательства, чем такое. Не соблюдены три главных принципа. Во-первых, не установлены территории, на которые направлен законопроект. Во-вторых, не установлены гарантии имущественных и жилищных прав. И в-третьих, получается, что можно что попало строить... И эти постройки могут не соответствовать ПЗЗ (правилам землепользования и застройки — ред.) или генпланам городов», — сказала Полиди. В нынешнем виде законопроект только создает проблемы и подрывает перспективы социально-экономического развития страны, считает эксперт. «В первую очередь, необходимо установить гарантию того, что нельзя применять никакие инструменты принудительного обновления застройки в отношении территорий, не представляющих никаких угроз. Это должна быть только опасная, деградирующая территория. В сегодняшнем документе никаких четких критериев нет», — констатировала исполнительный директор Института экономики города. Она добавила, что принятие законопроекта в нынешнем виде рискует обернуться «градостроительным беспределом». «Получается, что снести можно всё, что угодно. Под видом проектов комплексного обновления будет появляться точечная высотная застройка в исторической части городов», — выразила опасение Татьяна Полиди. Резонансный законопроект о реновации жилья в регионах внесли в Госдуму 21 сентября. Одним из авторов документа стал глава комитета Нижней палаты парламента по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Этот же комитет назначен ответственным при рассмотрении законопроекта, что может ускорить его принятие. Документ подвергли резкой критике и до Полиди. Одна из основных претензий заключалось в том, что регионы получат право привлекать к реализации своих программ реновации частных инвесторов. В этом противники законопроекта увидели серьезные риски злоупотреблений и нарушения прав собственников жилья на местах. «Это не реновация. Это сочетание депортации и зачистки территории. С последующей передачей «зачищенной» территории в обжитых и благоустроенных кварталах «инвесторам». Ради получения ими сверхприбылей. Ничего другого за этим не стоит», — в частности, написал в своем Telegram-канале депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»