Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Иннополис получит около 9 млрд рублей от ВЭБ.РФ для застройки города


Госкорпорация "ВЭБ.РФ" предоставит около 9 млрд рублей для застройки Иннополиса. Средства направят в том числе на строительство новых технопарков, сообщил в четверг управляющий директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Тимур Темиргалиев на совещании по вопросу развития инновационных экосистем Сколково и Иннополиса

.

"Потребность в жилье, потребность в качественной инфраструктуре городской, она крайне высока. Разделили [проект] на две фазы. Первая фаза предполагает покрытие уже сформированной потребности в жилье и в офисах. Предлагается построить два технопарка. Один - "Калинин", который обеспечит мобильность команд, стартапов и академического состава между Сколково, "Сколтехом" и Иннополисом. Также предполагается строительство промышленного парка", - сказал Темиргалиев.

По его словам, вторая фаза проекта предполагает развитие Иннополиса после 2025 года. Здесь он упомянул о четырех ключевых блоках. В частности, жилой квартал "Ю-1", который, как отметил Темиргалиев, будет финансироваться ДОМ.РФ.

"Мы готовы профинансировать строительство двух технопарков, хайтекпарка. Общая поддержка со стороны ВЭБ составит около 9 млрд рублей", - сказал Темиргалиев.


Экс-министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, чья компания занимается строительством технопарков в Иннополисе, отметил, что поддержка ВЭБ.РФ позволит быстрее реализовать планы. "Мы очень рассчитываем на эту поддержку, готовы оперативно завершить начатые проекты. Видим полное понимание, поддержку со стороны Республики Татарстан. У нас есть понимание, что с инженерными сетями, как и когда будут строиться социальные объекты", - сказал Никифоров.

Ситуация с жильем в Иннополисе

В январе вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов сообщал ТАСС, что предстоящая потребность в жилье в Иннополисе составляет более 7 тыс. квартир.

Сейчас ведется строительство нового жилого микрорайона "Ю-1", в котором планируется возвести более 250 тыс. кв. м жилья - это более 3 тыс. квартир среднеэтажной застройки, 55 арендных домов комфорт-класса с земельными участками, а также коливинг на 975 жилых ячеек.

Строительство нового жилья будет синхронизировано с завершением строительства технопарков, которое запланировано на конец 2022 года. Строительством новых технопарков в Иннополисе занимается компания экс-министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова (ООО "Иннополис 2023").

Иннополис - город в Татарстане, строительство которого началось в 2012 году. Спустя три года состоялось открытие. В 2012 году постановлением правительства РФ там была создана особая экономическая зона. Власти Татарстана развивают Иннополис как центр притяжения IT-компаний.

2 просмотра0 комментариев