Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

"Известия" сообщили, что замена окон может войти в программу капремонта в России


Окна в многоквартирных домах предлагают включить в общедомовое имущество, чтобы потом их замену можно было внести в перечень работ по капитальному ремонту. Об этом в среду пишут "Известия" со ссылкой на обращение некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" в Госдуму.


Как пояснил изданию руководитель комиссии по контролю имущественных прав собственников квартир организации Андрей Пинчуков, окна по статье 36 Жилищного кодекса РФ можно относить к общему имуществу. Тем не менее постановление правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года не позволило внести их в соответствующий перечень, а значит, и в программу по капремонту. Пинчуков уверен, что, год за годом откладывая работы по замене окон, собственники квартир влияют на общую влажность в доме, а постоянный сквозняк увеличивает потребление тепла в здании.

По словам председателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Светланы Разворотневой, в адрес которой и было направлено обращение, в Думе идею поддерживают: качество окон сказывается на энергоэффективности жилья, а в рамках мероприятий по капремонту их удастся поменять централизованно. Но потребуется определить источник финансирования. "Например, логично, если регионы будут софинансировать капремонт. Уже около 30 субъектов занимаются его частичным финансированием. <...> Меру возможно обсудить в ходе подготовки ко второму чтению законопроекта, который предполагает обязательное техобследование домов перед формированием графика работ капремонта", - цитируют "Известия" Разворотневу.

3 просмотра0 комментариев