Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Идея использовать пенсии для покупки жилья требует проработки — Минстрой


depositphotos.com ©

В Минстрое ответили на предложение позволить работающим гражданам использовать пенсионные накопления с целью покупки жилья. Как сообщает РИА новости со ссылкой на пресс-службу ведомства, в Минстрое ответили, что идея риелторской компании «Этажи» требует детальной проработки.



В Министерстве строительства и ЖКХ России (Минстрой) прокомментировали идею разрешить работающим гражданам направлять пенсионные накопления на покупку жилья, земельных участков или строительства дома. Соответствующее предложение поступило премьер-министру РФ Михаилу Мишустину от риелторской компании «Этажи». Как передают РИА новости со ссылкой на пресс-службу Минстроя, вопросы использования пенсионных накоплений и обеспечения жильем чувствительны для россиян, поэтому «любые инициативы в данном направлении требуют детальной проработки, проводимой при совместном участии уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и общественных сообществ». Минстрой направит свою позицию в установленном порядке по результатам ознакомления с предложением, подчеркнули в ведомстве. По мнению члена совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агвана Микаеляна, которое публикует РИА новости, заявленная инициатива дополнительно увеличит нагрузку на бюджет. Эксперт считает, что если направить на выдачу ипотеки пенсионные накопления, которые аккумулируют негосударственные пенсионные фонды (НПФ), государству будет необходимо субсидировать разницу между предлагаемой кредитной ставкой и инвестиционной доходностью, которую показывают фонды. «В российской пенсионной системе не хватает денег, для сокращения этого дефицита государство повысило пенсионный возраст, при этом из федерального бюджета продолжают направлять в Пенсионный фонд свыше 3,5 триллионов рублей в год", — пояснил Микаелян. В свою очередь, эксперт предложил идею использовать пенсионные накопления как обеспечение под ипотечные кредиты, то есть чтобы они учитывались банком при принятии решения о выдаче займа. Напомним, что предложение о возможности использовать пенсионные накопления для приобретения недвижимости поступило от риелторской компании "Этажи" к премьер-министру России Михаилу Мишустину, о чем сообщила во вторник газета "Известия". По данным издания, в правительстве сообщили, что инициатива направлена в Минстрой и Минфин для проработки.

5 просмотров0 комментариев