Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

За год подмосковные участки без подряда подорожали на 14%

Обновлено: 13 апр.



В настоящее время средняя стоимость участков без подряда (УБП) на вторичном рынке «загородки» Подмосковья составляет 1,3 млн руб., плюс 4,4% за месяц и плюс 14% за год. В предложении представлено 34,8 тыс. штук УБП, за месяц их количество увеличилось на 1%, за год – сократилось на 10%, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».


«Цены на участки без подряда подталкивает спрос. Ведь УБП является наиболее доступным сегментом «загородки», и поэтому покупатели приобретают такие лоты в инвестиционных целях. Кроме того, за последнее время большая часть готовых ликвидных объектов была вымыта из экспозиции, а новых поселков вводилось минимальное количество. Очевидными плюсами участков без подряда является их невысокая цена по сравнению с другими сегментами рынка загородной недвижимости. Собственник может возвести на нем дом по собственному проекту, в удобные сроки. Кроме того, можно самостоятельно выбрать подрядчика или обойтись своими силами», – говорит начальник отдела Управления загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Татьяна Максимова.


В настоящее время в подмосковной экспозиции представлено 34,8 тыс. штук УБП, за месяц их количество увеличилось на 1%, за год – сократилось на 10%.


«Несмотря на годовое сокращение числа УБП в продаже, предложений сегодня очень много. Перспективность большей их части неопределенна, так как иметь кусок земли в чистом поле, возвести дом, и жить лет семь на стройке, дожидаясь пока соседи также завершат строительство малопривлекательно. Стоит помнить, что застройка УБП осуществляется стихийно. Некоторые собственники по 10 лет не строятся, поскольку покупали лот в качестве инвестиции. А жить рядом с заросшим бурьяном участком – сомнительное удовольствие», – отмечает Татьяна Максимова.


В «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают уменьшение площадей экспонируемых УБП. В настоящее время средний размер участка 10 соток, за месяц его площадь сократилась на 4,6%, в годовом выражении – на 8%.


«Чаще всего в предложении Подмосковной «загородки» встречаются участки площадью 8–12 соток, а многие клиенты предпочитают лоты в 6 соток. В настоящее время покупателей не интересуют большие площади, поскольку такая недвижимость приобретается для отдыха, а на поддержание порядка на обширном пространстве потребуется тратить время и силы. Большинству людей достаточно маленького сада с клумбами и беседками, с местом для барбекю», – рассказывает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

5 просмотров0 комментариев