Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Мария Шевцова, Сергей Кондраков

Зачем российскому ритейлу «зеленые» офисы


В головном офисе «Магнита». Фото: magnit.com ©

В рамках принятой летом этого года стратегии устойчивого развития сеть «Магнит» запустила программу «Зеленый офис». Что дает ритейлерам сертификация по экологическим стандартам, вместе с экспертами рынка разбирался портал Ради Дома PRO.



Вслед за своими западными коллегами всё больше крупных российских ритейлеров берут на вооружение ценности устойчивого развития. В преддверии Международного дня рециклинга (15 ноября) сеть «Магнит» объявила о запуске программы «Зеленый офис». В основу программы легли принципы международных «зеленых» стандартов, призванные обеспечить не только заботу об окружающей среде, но и благополучие персонала. Пилотным объектом стал головной офис «Магнита» в Краснодаре, первым прошедший независимый аудит и получивший сертификат по системе «Зелёный офис. EcoGreenOffice». Главный акцент компания сделала на энерго- и водоэффективности офиса. В здании работают собственный энергоцентр, тепло которого используется для обогрева помещений, погодозависимая система отопления и кондиционирования, а также автоматическое освещение с применением LED-ламп. Эти и другие меры уже позволили «Магниту» на 30% сократить общее энергопотребление головного офиса. Отдельная система отвечает за централизованную фильтрацию воды, повсеместно установлены аэрационные насадки на краны. Особое внимание уделяется сортировке мусора: компания дополнительно установила более 120 контейнеров и четыре фандомата для сбора стекла, пластика, металлической тары и макулатуры. Наконец, большие надежды возлагаются и на просветительскую работу с персоналом — как в самом офисе, так и онлайн. В ближайшие годы этот комплекс мер планируется реализовать во всех офисах ритейлера. Инициатива «Магнита» не уникальна для российского ритейла. Так, например, в 2019 году собственную долгосрочную стратегию устойчивого развития приняла X5 Retail Group. Похожие программы есть у Metro и Globus, причем последняя даже сертифицирует свои магазины по международному «зеленому» стандарту BREEAM, рассказал Ради Дома PRO директор департамента управления проектами CBRE Павел Якимчук. Реализация стратегий устойчивого развития имеет для этих компаний не только маркетинговый, но и экономический смысл, считают эксперты. По оценке консультанта по организации рабочего пространства Cushman & Wakefield Дарьи Петровой, такие «зеленые» стандарты, как LEED, BREEAM и Well, за счет сокращения ресурсопотребления в перспективе нескольких лет помогают уменьшить ежегодные эксплуатационные затраты на 13%.

В головном офисе «Магнита». Фото: magnit.com Не меньший эффект дают и меры, направленные на улучшение здоровья и благополучия сотрудников, — повышается производительность труда, сокращается продолжительность больничных. О важности именно этого аспекта устойчивого развития свидетельствует, в частности, спрос на один из самых молодых «зеленых» стандартов FitWel.

Выпущенный в 2017 году Центром активного дизайна (Center for Active Design), он призван предоставить офисным работникам максимально комфортную среду как внутри помещения, так и на прилегающей территории. «Стандарт оценивает здание по следующим категориям: воздействие на здоровье, сокращение абсентеизма на рабочем месте, повышение ощущения благополучия, социальное равенство для уязвимых групп населения, здоровое питание, безопасность пользователей здания, физическая активность», — перечисляет Павел Якимчук. По данным консультантов, пока в России по стандарту FitWel сертифицировано всего два объекта (БЦ «Романов Двор» и деловой квартал «Сколково Парк»), еще для нескольких крупных бизнес-центров такая возможность обсуждается. Впрочем, рост портфеля «здоровых» офисов — дело ближайшего будущего, уверены эксперты. «За последние несколько месяцев компании осознали, что основной фокус должен быть на сотрудниках и их комфорте, — констатирует Дарья Петрова. — Fitwel — наиболее практичный стандарт, применимый почти для любого здания. В ответ на потребности отрасли в связи с пандемией COVID-19 был даже разработан модуль сертификации Fitwel — Viral Response».



© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»