Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Затраты на установку «умных» счетчиков могут переложить на потребителей


«Умные» счетчики госкорпорации «Ростех». Фото с сайта rostec.ru ©

В правительстве обсуждают важные нововведения касаемо обязательной установки «умных» счетчиков электроэнергии. Соответствующие затраты могут косвенно переложить на обычных граждан — потребителей услуг ЖКХ. Кабмин рассматривает нормы, которые позволят поставщикам дополнительно включать расходы на «умные» счетчики в тариф.



В правительстве обсуждают изменения в законодательство, которые разрешат поставщикам электроэнергии косвенно переложить на потребителей затраты на обязательную установку «умных» счетчиков. Это подтвердили «Коммерсанту» в аппарате вице-премьера Юрия Борисова. Суть возможных нововведений — гарантирующие поставщики получат возможность дополнительно повышать тариф на электроэнергию через включение в него соответствующих расходов. Это может стать еще одним фактором роста платежей за услуги ЖКХ, признал представитель Юрия Борисова. Однако, по его словам, окончательного решения по данному вопросу еще не принято. «Чтобы включение затрат на организацию учета не привело к сверхнормативному росту платежей, профильные министерства (в частности, ФАС, Минэнерго и Минэкономики) должны представить проект постановления с детальным финансово-экономическим обоснованием финальной суммы, на которую может повыситься общий платеж граждан. Затем правительство будет дополнительно рассматривать и дорабатывать проект. А уже после этого примет окончательное решение», — отметил он. В случае вступления обсуждаемых норм в силу расходы на электроэнергию могут дополнительно вырасти на 1-1,2% в год. Такие оценки привел в комментарии изданию руководитель управления электроэнергетики «ВТБ капитал» Владимир Скляр.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»