Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Застройщики и подрядчики Москвы назвали главные проблемы в своей работе


stroi.mos.ru ©

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров озвучил результаты последнего опроса подрядчиков и застройщиков Москвы. Так, в числе самых серьезных проблем в работе большинство девелоперов назвали недостаток инвестиций. А подрядчики — уменьшение числа заказов в период пандемии COVID-19.



Больше всего столичных девелоперов среди проблем в своей работе назвали недостаток инвестиций. Результаты последнего опроса озвучил гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, пишет РИА Новости. Данную проблему отметил 83% респондентов. На втором месте в рейтинге проблем оказались высокие ставки по кредитам. Это указали 76% опрошенных. На третьем — постоянные изменения законодательства. Об этом упомянули 70% девелоперов. Также более половины респондентов отметили неопределенную экономическую конъюнктуру (66%), рост себестоимости и высокую цену материалов (64%), кризисные явления в связи с пандемией и недостаток квалифицированных рабочих (63%), недобросовестную конкуренцию (61%) и сложности с получением разрешительной документации (54%). В свою очередь, столичные подрядчики самой серьезной проблемой считают уменьшение числа заказов из-за пандемии COVID-19. Ее назвали 58% участников опроса. В топ-3 также попали рост дебиторской задолженности и повышение стоимости материалов и услуг. На эти две проблемы указали по 42% опрошенных. Наконец, 39% в числе сложностей в работе назвали снижение или корректировку бюджетов заказов, а также негативные перемены в бизнесе заказчиков. 36% респондентов указали на снижение маржинальности. В сообщении агентства говорится, что данный опрос застройщиков и подрядчиков Москвы ВЦИОМ провел в мае-августе текущего года.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»