Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Застройщики жилья перекроят рынок DIY — эксперт


Квартира с мебелью от ГК «Самолет». Фото с сайта samolet.ru ©

На российском рынке мебели, а также товаров для дома и ремонта вскоре произойдут серьезные изменения, считают эксперты. Его значимую долю займут застройщики жилья. Девелоперы начнут массово предлагать готовые к проживанию квартиры с мебелью и техникой, и такое жилье будет пользоваться спросом.



Российские застройщики жилья уже в обозримой перспективе могут занять значимую долю на российском рынке товаров для ремонта, мебели и бытовой техники. Такой прогноз в колонке для «Ведомостей» дал основатель онлайн-сервиса rerooms.ru Дмитрий Борисов. «Многие крупные девелоперы инвестировали в IT и за счет этого начали менять свои бизнес-модели. Их цель — зарабатывать не просто на бетонных коробках «под чистовую отделку», а включать в свой продукт все сопутствующие услуги и товары, которые люди приобретают для обустройства жилья. Через пару-тройку лет многие из них будут продавать жилье под ключ — с ремонтом, кухней, мебелью и даже бытовой техникой», — считает Борисов. Такой прогноз базируется на ситуации в странах с похожим на российский рынком жилья, подчеркнул эксперт. «Это предположение основано на опыте азиатских стран, где все это уже фактически случилось. Причем, что важно, рынки недвижимости в Азии — в Китае, Сингапуре, Южной Корее — очень похожи на российский. В этих странах превалирует собственное, а не арендное жилье, и велика доля новостроек. В Китае и Южной Корее компании уже пару лет предлагают клиентам квартиры со всей «начинкой»», — отметил основатель rerooms.ru По его мнению, в России ситуация пойдет по тому же сценарию, и на это указывают сразу несколько причин. «Во-первых, квартиру уже с ремонтом и мебелью можно будет купить в ипотеку по низкой ставке. Во-вторых, застройщики будут продавать все сопутствующие товары — кухни, прихожие и проч. — по более низкой цене. Девелоперам не нужно дополнительно платить за привлечение клиента, не надо содержать дорогие в аренде магазины. Они смогут заказывать у фабрик большие объемы товара и получать его со скидкой. Когда потребитель увидит, что одна и та же мебель и техника дешевле у строителей, чем в магазинах, и их покупка в кредит тоже обходится дешевле, выбор для него окажется очевидным», — резюмировал Дмитрий Борисов. Эксперт напомнил, что ряд крупных девелоперов уже начали реализовывать на рынке готовые к проживанию квартиры с мебелью и техникой. В частности, такие пилотные проекты запустили ГК ПИК и ГК «Самолет».

Просмотров: 3Комментариев: 0