Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Застройщикам могут разрешить забирать часть средств с эскроу-счетов


minstroyrf.gov.ru ©

В России могут смягчить условия размещения средств на эскроу-счетах в долевом строительстве. В Госдуме предложили разрешить девелоперам забирать с таких счетов излишек денег, после того как на них наберется необходимая для возведения дома сумма. Банки поддержали инициативу, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.



Девелоперам необходимо разрешить забирать излишек средств с эскроу-счетов, если на них уже накопилась необходимая для строительства дома сумма. С такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишет ТАСС. «У нас многие эскроу-счета переполняются деньгами. То есть, денег уже достаточно для достройки того дома, под который привлекались эти средства. Но поскольку дом еще не сдан, деньги на этот счет продолжают поступать. Строители эти деньги не могут использовать, пока официально не произойдет сдачи дома. Предложение такое: чтобы превышение средств, которое необходимо для достройки дома, раскассировать и использовать с целевым назначением уже на финансирование строительства другого дома», — сказал Аксаков. Депутат добавил, что в банковском сообществе поддержали данную инициативу. При этом вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила против предложения Аксакова. «Созданные государством гарантии ценны, и отказываться от них с такой легкостью было бы просто неразумно», — сказала Яровая. Свои опасения выразили и в ЦБ. Данная идея несет риски для граждан (дольщиков — ред.), а застройщики при этом имеют достаточное финансирование для возведения жилья, отметила зампред регулятора Ольга Полякова (цитата по РИА Новости).

4 просмотра0 комментариев