Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Зарплаты строителей на рынке ИЖС выросли на 30% — девелопер


лакипарк.рф ©

Ограничения на работу для мигрантов из стран СНГ в связи с пандемией COVID-19 привели к изменению расценок на рынке ИЖС. Зарплаты строителей выросли на 15-30%, заявил один из подмосковных девелоперов. В качестве примера он привел собственную компанию, где оплата труда увеличилась с 40-80 тысяч рублей в месяц до 50-100 тысяч.



В текущем году зарплаты строителей на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС) выросли на 15-30% в зависимости от квалификации. Об этом рассказал в интервью РИА Новости управляющий партнер подмосковного застройщика загородной недвижимости Good Wood Александр Дубовенко. По его словам, причиной стал дефицит рабочей силы из-за пандемии COVID-19. «В этом году на рынок «загородки» не приехали строители из Средней Азии. Обычно они зимуют у себя на родине, а весной приезжают к нам на работы. В Good Wood их труд не используется, но мы всё равно все работаем на одном рынке. И получилось так, что рабочих рук стало не хватать всем», — сказал Дубовенко. Девелопер признал, что ему пришлось повышать оплату труда строителей в компании, чтобы удержать кадры. «Если раньше у нас зарплаты рабочих находились в диапазоне 40-80 тыс. руб., то сейчас этот коридор сместился к 50-100 тыс. Наиболее квалифицированные рабочие, такие как специалисты по отоплению или электрики, могут уже зарабатывать 120-150 тыс.», — констатировал управляющий партнер Good Wood. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин признал, что дефицит кадров привел к росту цен на услуги строительных подрядчиков и на рынке в целом. «Ограничения, связанные с коронавирусом, создают сложности в мобилизации трудовых ресурсов из других стран СНГ. Это приводит к тому, что на рынке появляется дефицит трудовых ресурсов. Мне сегодня застройщики говорят, что цены на строительные услуги, на строительных рабочих, начали идти вверх. В конечном итоге это может повлиять на себестоимость строительства. Это беспокоит», — сказал Хуснуллин 15 октября (цитата по «Интерфаксу»).


© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»