Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Закон об архитектуре примут в «оптимальные сроки» — Файзуллин


Глава Минстроя Ирек Файзуллин. Фото с сайта minstroyrf.gov.ru ©

Глава Минстроя Ирек Файзуллин прокомментировал перспективы законопроекта «Об архитектурной деятельности». По его словам, документ согласуют в Минстрое в кратчайшие сроки. В свою очередь, В НОПРИЗ, САР и РААСН заявили, что согласовали позицию по всем основным нормам законопроекта.




Проект закона «Об архитектурной деятельности» согласуют в Минстрое «в оптимальные сроки». Об этом заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин. Его слова приводятся в сообщении на официальном сайте Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ). Единую позицию по основным нормам законопроекта выработали НОПРИЗ, Союз архитекторов России (САР) и Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН). Об этом заявил президент САР Николай Шумаков. В свою очередь, Ирек Файзуллин подчеркнул, что «всё профессиональное сообщество заинтересовано в принятии этого закона». Как можно судить, документ действительно может в обозримые сроки добраться до Госдумы. В частности, ранее для выработки единой позиции по законопроекту Минстрой учредил специальную рабочую группу из пяти человек. В нее в том числе вошли Шумаков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин и ректор РААСН Дмитрий Швыдковский. Другое дело, что еще в августе прошлого года проект закона «Об архитектурной деятельности», совместно разработанный САР и НОПРИЗ, был резко раскритикован. Против принятия документа в тогдашнем виде выступил, в частности, известный архитектор Сергей Чобан. В числе претензий к законопроекту выдвигались: • слишком жесткие ограничения для открытия архитекторами собственной практики (10 лет стажа); • фактический запрет на работу иностранных архитекторов в РФ (кроме специалистов из стран, с которыми есть соглашения о взаимном признании дипломов); • отсутствие в законе реально действенных механизмов защиты прав архитекторов; • отсутствие четко установленных границ ответственности архитектора за результаты своей деятельности.



Просмотров: 3Комментариев: 0