Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Законопроект о «всероссийской реновации» серьезно переделают — Якушев


Глава Минстроя Владимир Якушев. Фото с сайта minstroyrf.gov.ru ©

Законопроект о новых принципах комплексного развития территорий, который ляжет в основу программ реновации в регионах, не будет принят в текущем виде. Ко второму чтению в Госдуме документ серьезно переделают, заявил глава Минстроя Владимир Якушев. При этом сам по себе такой закон нужно принять как можно скорее, подчеркнул он.



Законопроект о новых принципах комплексного развития территорий, который ляжет в основу региональных программ реновации, серьезно переделают ко второму чтению в Госдуме. Об этом заявил глава Минстроя Владимир Якушев, пишет «Интерфакс». «Я думаю, что законопроект претерпит значительные изменения ко второму чтению», — сказал Якушев. По его словам, в законопроекте нужно найти золотую середину. Чтобы, с одной стороны, законодательно утвердить инструмент для развития заброшенных территорий, а с другой, не были нарушены жилищные права граждан. Это в том числе даст возможность быстрее расселять россиян из аварийного и предаварийного жилья в комфортные современные квартиры, подчеркнул министр. Сам по себе такой закон нужен, убежден глава Минстроя. «Мне кажется, этот вопрос не то, что назрел, он перезрел. Я третий год работаю в федеральном правительстве и вижу, что в этом отношении вопрос все больше и больше обостряется. А впервые я с ним столкнулся, когда еще работал мэром города, 15 лет назад», — сказал Якушев (цитата по ТАСС). Он подчеркнул, что расселить всё ветхое и аварийное жилья за счет государства не получится, и нужны механизмы вовлечения девелоперов. «Мы понимаем, что в ближайшее время у нас не предвидится каких-либо дополнительных финансовых ресурсов из федерального бюджета на аварийные дома. Мы, как минимум, должны дать инструменты, которые позволят сегодня в рамках государственно-частного партнерства двигаться и уменьшать количество аварийных домов. Когда застройщик заходит на территорию, где присутствуют аварийные дома и даже нежилые дома, и какая-то другая инфраструктура, сегодня, к сожалению, закон не дает прямого ответа. А процедуры, с которыми сталкивается застройщик, очень сложные и дорогие», — сказал глава Минстроя (цитата по «Интерфаксу»). Тем временем, один из авторов законопроекта сенатор Олег Мельниченко заявил о том, что в документ будут внесены базовые критерии для включения многоквартирных домов в региональные программы реновации. «Мы сформулировали предложения, которые считаем целесообразным учесть при подготовке проекта ко второму чтению. В частности, необходимо закрепить на федеральном уровне перечень критериев включения многоквартирных домов в проект адресной программы по сносу и реконструкции многоквартирных домов: уровень износа, техническое состояние, несоответствие современным требованиям к жилым помещениям, невозможность или нецелесообразность проведения капитального ремонта», — сказал Мельниченко (цитата по ТАСС).

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»