Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Загородные дома в России подорожали в полтора раза за два года


Загородные дома, пригодные к круглогодичному проживанию, за два года подорожали на территории РФ в полтора раза, до 11,2 млн рублей. Об этом говорится в исследовании ЦИАН, опубликованном во вторник.


"Средняя стоимость загородного дома, пригодного к круглогодичному проживанию, составила в целом по РФ 11,2 млн рублей. В сравнении с августом 2020 года текущая стоимость выше почти в полтора раза (+47%) - на тот момент средняя стоимость дома была на уровне 7,63 млн рублей. То есть за два года средний дом в России стал дороже на 3,6 млн рублей", - говорится в материалах.

Согласно исследованию, в годовой динамике (в сравнении с августом 2021 года) текущая средняя стоимость загородных домов выше на 22% (тогда 9,18 млн рублей). При этом на протяжении последних месяцев наблюдается минимальный ежемесячный прирост цен: c мая по август он составил в среднем 0,8%, хотя в начале года был на уровне 2,4% в среднем в месяц.

Загородный рынок подвержен сезонности, поэтому предпосылок для дальнейшего такого же активного роста цен нет, прогнозирует руководитель направления "Загородная Недвижимость" ЦИАН Анна Березина. "Мы ожидаем ценовую стагнацию до начала следующего сезона весной 2023 года", - приводятся ее слова в исследовании.


В целом, по данным ЦИАН, интерес к покупке загородных домов в РФ летом 2022 года оказался на 45% ниже, чем летом 2021 года. Спрос в июле был на уровне июньского, относительно февраля-марта спрос в целом по РФ ниже примерно на четверть. "Геополитические риски, волатильность курса рубля, введенные санкции - все это привело к изменению структуры спроса со стороны потенциальных покупателей. Многие решили взять паузу, все же свой загородный дом - покупка не первой необходимости", - пишут аналитики.

5 просмотров0 комментариев