Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Дума фиксирует цену госнедвижимости на время оформления документов по ее продаже


Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, согласно которому цена договора при заключении сделки продажи государственной или муниципальной недвижимости останется фиксированной на время оформления соответствующих документов при изменении кадастровой стоимости объекта

.

Речь идет об объектах недвижимости, которые передаются в собственность или в пользование только из государственной или муниципальной собственности. Как указывал ранее автор инициативы, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект обеспечит гарантии прав приобретателей объектов недвижимости, если в процессе оформления соответствующих документов на объект недвижимости произошло изменение его кадастровой стоимости.

"Бывает, что за время оформления договора и прочих документов кадастровая стоимость объекта недвижимости возрастает, что влияет на стоимость договора. Проектом закона устанавливается, что кадастровая стоимость объекта недвижимости, содержащаяся в ЕГРН, фиксируется на дату подачи заявления о предоставлении государственной или муниципальной услуги", - пояснил Крашенинников.

Инициативой также предусмотрены дополнительные гарантии владельцам недвижимости. Так, если после даты подачи заявления на заключение договора аренды или договора купли-продажи объекта недвижимости кадастровая стоимость понизилась, то в таком случае применяется сниженная кадастровая стоимость этой недвижимости.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что важно не допустить завышения кадастровой стоимости, поскольку от нее зависит стоимость госуслуги и величина налога для граждан и бизнеса. "Если в процессе оформления собственности ее кадастровая стоимость повысилась, то плата за услугу будет взиматься исходя из стоимости, действовавшей на дату подачи заявления. А если понизилась, будут применять пониженную ставку", - пояснил спикер палаты.

4 просмотра0 комментариев