Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Дума приняла закон о голосовании собственников при выборе управляющей компании


Госдума на заседании в среду приняла в третьем, итогом чтении законопроект, увеличивающий необходимое количество голосов собственников при выборе способа управления домом до уровня 50% + 1 голос от общего числа голосов собственников многоквартирного дома.


Действующее законодательство позволяет выбрать управляющую организацию простым большинством голосов собственников от участвующих в общем собрании. В соответствии с Жилищным кодексом РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Таким образом, решение по выбору управляющей организации может быть принято всего четвертью голосов всех собственников помещений (25 % + 1 голос).

Авторы инициативы указывают, что такие условия приводят к злоупотреблениям как со стороны управляющих организаций, так и со стороны собственников помещений. Чтобы решить эту проблему, количество голосов собственников подняли до уровня 50% + 1 голос. Таким образом, у большинства собственников появится возможность прийти к согласию в выборе управляющей организации и принять соответствующее решение, что исключит потенциальные конфликтные ситуации, а также значительно затруднит фальсификации, считают авторы.

Как уточнил глава думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, закон также дает субъектам или органам местного самоуправления право своим нормативным правовым актом установить, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются путем перечисления средств лицу, которому вносится плата за жилые помещения и коммунальные услуги.


"Данные поправки позволят совершенствовать правовое регулирование отношений в сфере управления многоквартирными домами и решения проблем защиты жилищных прав собственников", - сказал Пахомов ТАСС.

4 просмотра0 комментариев