Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Дума приняла во II чтении законопроекты, стимулирующие постройку доступного жилья в ТОР


Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении пакет законопроектов, направленных на стимулирование строительства доступного жилья на территориях опережающего развития (ТОР).


Пакет законопроектов был внесен в Госдуму правительством в январе. Основной законопроект предусматривает внесение поправок в закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", вторая инициатива вносит соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ. Кроме того, депутаты также приняли сразу во втором и третьем чтении законопроект, который вносит корреспондирующие поправки в Налоговый кодекс РФ.

Инициатива переименовывает "территории опережающего социально-экономического развития" (ТОЭСР) в "территории опережающего развития" (ТОР). Как отмечали авторы законопроекта, такие изменения необходимы "в целях исключения часто встречающегося на практике смешения понятий "территории опережающего социально-экономического развития" и "особые экономические зоны", следовательно, и их правовых режимов".

Кроме того, законопроект позволяет управляющей компании ТОР проводить конкурс на право заключения соглашения об осуществлении деятельности по строительству доступного жилья, а также объектов транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры. Такие нововведения необходимы для "улучшения жилищных условий граждан, стимулирования строительства доступного жилья", отмечают в кабмине. Лицо, победившее в конкурсе, получает статус резидента ТОР и предусмотренные законом льготы.


Ко второму чтению профильный комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики доработал законопроект. Так, в законе предлагается уточнить понятие "инфраструктура территории опережающего развития" - к нему относится совокупность земельных участков с находящимися на них объектами капитального строительства, некапитальными строениями, сооружениями, расположенными на ТОР. Устанавливается также, что виды разрешенного использования земельных участков, расположенных в зоне ТОР, определяются утвержденной документацией по планировке территории опережающего развития.

0 просмотров0 комментариев