Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Сергей Кондраков

Дроны над мигрантами: почему не работают инновации на стройке


Фото: stroi.mos.ru ©

Несмотря на огромное предложение высокотехнологичных решений в строительной отрасли, сам процесс возведения зданий пока не поддается модернизации, сетуют девелоперы. Причина — нежелание генподрядчиков инвестировать в инновации. Впрочем, если рабочая сила продолжит дорожать, ситуация изменится уже в ближайшие годы.



Из всех этапов жизненного цикла объектов недвижимости строительство на сегодняшний день наименее восприимчиво к инновациям. Об этом на конференции ИД «Ведомости» заявила генеральный директор «Дон-строй инвест» Алена Дерябина. По ее словам, большая часть существующих на рынке решений сводится к созданию дополнительных систем контроля и учета. «Но в стройке проблема не в том, как проконтролировать или учесть, — считает Дерябина. — Если у вас фасадчик-мигрант, который не говорит по-русски и руки у него кривые, повесьте над ним 15 дронов, обложите его десятью BIM-моделями, он всё равно будет делать некачественный продукт». Инновации на стройплощадке должны внедрять генподрядчики, убежден девелопер. Однако инвестировать в технологии они начнут только тогда, когда будут иметь гарантированный портфель заказов на 7-10 лет. «У московских коммерческих подрядчиков такого портфеля нет, поэтому вкладываться в инновации для них невыгодно и рискованно», — посетовала Дерябина, добавив, что именно из-за отсутствия стабильного спроса российские компании сегодня не могут конкурировать с турецкими. Ситуация, однако, может измениться уже в ближайшие 3-5 лет. За это время рост стоимости рабочей силы сделает рентабельным использование на стройплощадке роботов, что, в свою очередь, позволит серьезно повысить качество строительства и сократить его сроки. Ощутить эффект от внедрения инноваций, впрочем, смогут лишь крупные компании, ведущие масштабные проекты. «К сожалению, даже на точечной застройке это сделать невозможно. Без денег не обойтись», — заключила Дерябина.

Просмотров: 3Комментариев: 0