Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

«Дом.рф» начнет обучать BIM


www.gov.spb.ru ©

«Дом.рф» подключилась к обеспечению перехода строительной отрасли на BIM c 2022 года. Уже в августе возглавляемая Виталием Мутко госкомпания откроет Цифровую академию для обучения информационному моделированию. Академия будет выпускать около 4000 BIM-специалистов ежегодно.



Госкомпания «Дом.рф» планирует открыть в августе Цифровую академию для обучения информационному моделированию в строительстве (ТИМ). Об этом говорится в ее официальном сообщении. Предполагается, что академия будет ежегодно обучать около 4000 специалистов в BIM. Текущая ситуация с BIM далека от идеальной, признал директор по цифровой трансформации «Дом.рф» Николай Козак. «Уже с 1 января 2022 года ТИМ станет обязательным при строительстве объектов госзаказа, а глобальная цель — перевод всей стройки на эту технологию. Но сейчас только 1% застройщиков используют в своей деятельности данную технологию на этапе проектирования. А на этапе строительства — еще меньше, всего около 20 застройщиков на всю страну», — сказал Козак. Одна из ключевых проблем — острейший недостаток BIM-специалистов, добавил топ-менеджер госкомпании. «Потребность в кадрах для ТИМ к 2022 году, по предварительным оценкам, составит около 50 тыс. человек. При этом на рынке сейчас их не более 10 тыс. В целом же, отрасль нуждается в 240 тыс. специалистах с компетенциями в сфере информационного моделирования. Кроме того, 174 тыс. госслужащих должны получить знания в области цифровой трансформации», — отметил Козак. По оценкам ряда экспертов, серьезный недостаток BIM-компетенций может привести к тому, что предстоящий переход на информационное моделирование окажется профанацией. «С 1 января 2022 года проектировщики гособъектов разделятся на две категории. Первая — те, кто давно ждал государственного BIM. Вторая — те, кто будут искать способы формально выполнить эти критерии с наименьшими трудозатратами. Я думаю, их будет большинство, и результат их работы на последующих стадиях использовать будет нельзя. При этом наверх отчитаются о том, что переход на ТИМ успешно проведен», — спрогнозировал в марте гендиректор проектной компании «РОСЭКО» Александр Лапыгин (цитата по ancb.ru). На практике «информационная модель» объекта капитального строительства рискует оказаться неким набором отсканированных документов, тогда же выразил опасение Лапыгин. По его словам, текущая нормативная база в сфере BIM де-факто не препятствует такому развитию событий.

Просмотров: 6Комментариев: 0