Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Доля ипотеки на первичное жилье с высоким уровнем долговой нагрузки достигла 58%


Доля кредитов с высоким уровнем долговой нагрузки на первичном рынке ипотеки во II квартале выросла с 38% до 58% на фоне распространения маркетинговых акций от застройщиков, предлагающих ипотечные кредиты по ставкам существенно ниже рыночных, следует из материалов ЦБ РФ.


"Во II квартале 2022 года широкое распространение получили маркетинговые акции от застройщиков, предлагающих ипотечные кредиты по ставкам существенно ниже рыночных. Данный продукт, как правило, используется в связке с государственными программами ипотечного кредитования, по которым первоначальный взнос не может составлять менее 15%. В связи с этим на первичном рынке ипотеки существенно увеличилась доля кредитов с LTV (оценка кредитного риска - прим. ТАСС) в интервале 80-90% - с 38 до 58%", - отмечает ЦБ.

При этом, по данным регулятора, на вторичном рынке в связи с возросшим уровнем кредитных рисков банки ужесточили требования к размеру первоначального взноса и доля кредитов с LTV в интервале 80-90% снизилась с 32 до 24%.

Согласно аналитической записке ЦБ "Анализ тенденций в сегменте розничного кредитования на основе данных БКИ", размер новых ипотечных кредитов динамично растет на фоне роста цен на жилье и завышенной стоимости квадратного метра по льготным программам от застройщиков. "Средняя величина задолженности, приходящейся на одного заемщика (созаемщика) по ипотечным кредитам, предоставленным в II квартале 2022 года, достигла 3,3 млн рублей (+35% к II кварталу 2021 года)", - отмечает регулятор.


Среднее количество ипотечных кредитов в расчете на одного заемщика на 1 июля 2022 года составило 1,77 штук, а средний долг по всем кредитам у ипотечных заемщиков - 1,61 млн рублей (+11% к 1 июля 2021 г.).

По итогам II квартала 2022 года доля ипотечных кредитов, по которым заемщики оценочно могли использовать потребительский кредит для финансирования первоначального взноса, снизилась с 6,1% до 3,9%

4 просмотра0 комментариев