Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Девелопер спрогнозировал подорожание стройматериалов на 15%


www.csm37.ru ©

В России продолжат дорожать стройматериалы. К концу года они увеличатся в стоимости, в среднем, на 15%, считают в одном из столичных девелоперов. В условиях проектного финансирования это приведет к удорожанию квартир в новостройках, добавляют там.



К концу текущего года стройматериалы в России подорожают, в среднем, на 15%. Такой прогноз дал директор департамента закупок девелопера «А101» Георгий Криницын, говорится в сообщении компании. По оценкам эксперта, в условиях проектного финансирования это может привести к сопоставимому росту цен на жилье. «Банки одобряют девелоперам эскроу-кредиты на основе оценки финансовых моделей проектов. В них отражены основные параметры расходной части и диапазон цены квадратного метра жилья, позволяющий своевременно обслуживать кредит. В случае сохранения тенденций роста цен в ближайшее время финмодели потребуют пересмотра, в том числе в части минимально возможной стоимости квадратного метра», — пояснил Криницын. Эксперт считает, что в ситуацию необходимо вмешиваться государству. В числе возможных мер он назвал заградительные пошлин на экспорт металла, монетарную поддержку курса рубля и контроль тарифов естественных монополий (в частности, железнодорожного транспорта и РСО). Сами власти, впрочем, предлагают альтернативные выходы из ситуации. Например, 9 марта глава Минстроя Ирек Файзуллин призвал строителей после скачка цен на металлическую арматуру переходить на композитную. «Проектировщикам и строительным заказчикам нужно психологически себя пересилить и уйти на композитные материалы для замещения металла. Стоимость арматуры и стеклопластика из композита всегда была выше, а сейчас наоборот становится ниже», — сказал Файзуллин (цитата по РИА Новости).

Просмотров: 6Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»