Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Девелопер оценил стоимость и сроки окупаемости перехода на BIM


Gerd Altmann, pixabay.com ©

Топ-менеджер ГК «А101» Павел Брызгалов дал оценку стоимости внедрения застройщиком BIM и сроки окупаемости этих вложений. По его словам, переход на информационное моделирование может обойтись в 5-6 миллионов рублей. Однако у девелоперов, сопоставимых с «А101», подобные инвестиции окупятся уже за полгода.



Переход на информационное моделирование в строительстве относительно крупному девелоперу может обойтись в 5-6 млн руб. Такую оценку дал заместитель директора по разработке продукта ГК «А101» Павел Брызгалов, говорится в сообщении компании. «Обучение команды BIM-проектировщиков из 15 человек занимает несколько месяцев. Само обучение, оборудование и лицензионное программное обеспечение может стоить 5-6 млн руб.», — сказал Брызгалов. Однако эти инвестиции быстро окупятся, подчеркнул топ-менеджер ГК «А101». «При значительном портфеле проектов и эффективной загрузке нового подразделения затраты быстро окупаются. Для девелопера с объемами строительства, сопоставимыми с объемами ГК «А101», срок окупаемости составит примерно 6 месяцев», — отметил он. Экономия возникает за счет раннего обнаружения недочетов проекта, добавил Брызгалов. Он уточнил, что при классическом проектировании коллизии выявляются уже на строительной площадке. В результате приходится останавливать работы и корректировать документацию, что повышает себестоимость строительства, резюмировал топ-менеджер ГК «А101». Тем не менее, российские девелоперы пока массово не переходят на BIM, ранее отмечал глава близкого к НОЗА «Института развития строительной отрасли» Кирилл Холопик. В числе причин эксперт называл необходимость «двойной работы». Даже если компания перевела в цифровой формат полный цикл — от производства стройматериалов до стройки — ей всё равно приходится параллельно вести документацию в бумажном виде, отмечал эксперт в ноябре прошлого года.

Просмотров: 1Комментариев: 0