Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Девелопер оценил рост себестоимости строительства жилья в 2020 году


stroi.mos.ru ©

В компании «Инград» оценили рост себестоимости строительства жилья в 2020 году. По данным девелопера, в проектах комфорт-класса показатель увеличился на 40%, в проектах бизнес-класса — на 50%. Основные причины: рост стоимости стройматериалов и зарплат строителей в условиях дефицита рабочей силы.



В 2020 году себестоимость строительства жилья в проектах комфорт-класса выросла на 40%, в проектах бизнес-класса — на 50%. Такие оценки в комментарии Forbes дал руководитель управления розничных продаж девелопера «Инград» Константин Тюленев. Рост себестоимости продолжился и в наступившем году, добавил Тюленев. Показатель увеличился на 7-10%. Абсолютных цифр он не назвал. Топ-менеджер «Инграда» подчеркнул, что компания не боится проверки ФАС. Напомним, проверка началась в первых числах апреля по поручению Владимира Путина в связи с бурным ростом цен на жилье. «Мы уже предоставили в антимонопольную службу все необходимые документы для того, чтобы подтвердить свою позицию в отношении ценообразования», — уточнил Тюленев. В числе основных причин роста себестоимости строительства в публикации называются подорожание стройматериалов и рост затрат на рабочую силу в связи с дефицитом строителей из-за пандемии. На этом фоне эксперты ожидают, что проверка ФАС едва ли приведет к серьезным последствиям для рынка. Такой прогноз, в частности, дал в комментарии изданию руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Просмотров: 2Комментариев: 0