Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Девелопер назвал основные проблемы ипотеки на ИЖС


www.gwd.ru ©

Один из девелоперов на загородном рынке раскрыл основные проблемы с ипотекой на индивидуальные дома. По его оценкам, это тотальное недоверие банков к представленным в сегменте подрядчикам и сложности с оценкой предмета залога. В качестве альтернативы ипотеке на ИЖС стоит рассматривать потребкредиты под 10%, считает он.



Тотальное недоверие банков к подрядчикам на рынке загородной недвижимости — одна из главных проблем в развитии ипотеки в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом рассказал в интервью РИА Новости управляющий партнер подмосковного застройщика коттеджей Good Wood Александр Дубовенко. «У банка нет доверия ни к одному строителю, и всё это не очень красиво работает», — констатировал Дубовенко. Бизнесмен привел в качестве примера попытку сотрудничества своего застройщика по вопросам ипотеки на ИЖС с банком госкомпании «Дом.рф». «Проблема тут в том, на кого ложатся все риски. Вот «Дом.рф» не хочет брать их на себя и вешает на нас. Схема предоставления кредита там получалась такая: человек, уже имеющий в собственности участок, хочет построить на нём дом, но не имеет всей суммы. Допустим, на руках у него 30%, а на оставшиеся 70% он хочет взять ипотеку. Он обращается в банк за кредитом, в качестве залога выступает участок. Имеющиеся 30% он платит нам. Но оставшиеся 70% суммы банк нам выдает только тогда, когда мы завершаем строительство дома, регистрируем его, идем в банк и оформляем залог на дом», — пояснил Дубовенко. Девелоперы в таком «сотрудничестве» не заинтересованы, считает предприниматель. «Фактически именно мы финансируем клиента на самом рискованном участке пути. Нам намного проще построить дом самим, оформить на него право собственности, а на такой объект любой клиент пойдет и возьмет нормально ипотеку», — пояснил он свою позицию. Есть и другая серьезная проблема — оценка предмета залога, добавил Дубовенко. «Почему банки так себя ведут на «загородке»? Они не понимают ликвидности частных домов, не понимают продукта. Вот квартира — ликвидный продукт, чтобы ее продать, достаточно сделать 10% скидки. А у дома цена непонятна. Они часто делаются на заказ, так что в России просто нет большого количества одинаковых домов, чтобы сформировать понимание ценника», — пояснил предприниматель. В качестве возможной альтернативы для своих клиентов партнер Good Wood назвал недорогие потребительские кредиты. «Сейчас у нас несколько банков-партнеров, которые дают нашим клиентам потребкредиты. Да, там небольшой срок — пять-семь лет, но уже с относительно хорошими ставками в 10-12%. И это многим подходит, потому что не хватает часто совсем чуть-чуть», — резюмировал Александр Дубовенко.

Просмотров: 6

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»